重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

閉経について、48才ですが最近周期が短くなり20日くらいになってきました。量も少なく2日くらいで終わります。
そろそろ生理が来る頃なんですが予定の二週間たってもきません。
これはもう閉経してしまったということでしょうか?私のイメージでは少量でもダラダラ続くのかなと言うイメージだったのですが、突然閉経になるんでしょうか?ちょっと寂しいです。詳しく方いましたら教えてください。

A 回答 (3件)

生理の初期のように あったりなかったりの繰り返しが2.3年続きます

あなたのイメージは何を対象としているのかは知りませんが10人十色
人それぞれ違います
    • 1

No.1さんの回答のように、いきなり閉経とは判断されません

完全に生理が来なくなって1年間が経ち、〇日から来ないなと思った〇日が閉経日になります

閉経に至るまでも個人差ありますよ

ちなみに私は、開くこともなく毎月来ていたけどある日いきなり茶色のカスになり、見た目でも出来った感がありました。
私の姉は、ずっと生理が来なくなったけど、たまたまイケメン(役所の職員)と話す機会がありドキドキしたら生理が再開したと聞いています
一時的に女性ホルモンが刺激受けたらしいとか。
私の場合、正確に知りたかったのと、本当にホルモン検査で知りたかったので、婦人科に定期受診していたこともあり、ホルモン検査を何度かお願いしているうちに閉経と判断される値になりました

友達から聞いているのは、
規則的に生理が来なくなり、何ヶ月後に来たとか、ドバーっ何日間も続くとかですかね
お母様の場合も聞いておくと何かの参考になるかもしれませんね。
    • 0

閉経の診断判定は、生理が1年間起きなかった時にされるそうです。

今の段階では、お医者さんも閉経したとは判断しないでしょう。

参考URL メルクマニュアル 閉経
https://www.msdmanuals.com/ja-jp/home/22-%E5%A5% …
    • 1