重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本人はモラルがなく、不謹慎なのでしょうか?
人身事故で亡くなった人を批判、責める、障害者差別や在日さんを差別、中傷するなど。

A 回答 (11件中1~10件)

もし、誰かが悪いことをしたとして、批判されるべきものが批判されない世の中のほうが怖いわけで、日本の安全を確保したいと考える人間は多いですから。

批判されないように心がけている日本人の集団の中で批判されてもいいから悪さをするんだ というようなことを容認するとろくな社会になりません。
    • 0

中にはそういう人もいるんでしょうが、全体がそうとは思いません。

今までもそういう人はいたんだけれど、陰口レベルで終わってたのがインターネットというツールで世界に向けて発信されるようになっちゃった、そういうことではないかと思います。
 なお、ネットの中のことでこういう年代とか性別とかは単なる想像だと思います。匿名性が高いのがネットなのにそんなことわかるわけない。ましてやなんでもかんでもジミンガーというのは論外。議員のレベルって国民のレベル以上にはなりません。
 私が今モラルがないなーと思うのは、コメ騒動で買い占めに走った高齢の男女ですね。
    • 0

国のモラルは、政府与党の国会議員の犯罪率でわかります

自民党の400人いる国会議員で100人が裏金を作っていた
しかも、今回の総選挙で立候補している
もし政府自民党議員にモラルがあったら立候補しないでしょう

子供のいじめによる自殺が世界でトップクラス
何十年も改善されないのは政治が悪いからです
    • 1

ちなみに奴隷制度はキリスト教から生まれました

キリスト教のモラルなのです

家畜は神が与えしもので、食べても使役してもよい。どんどん使え。それがキリスト教です

黒人は家畜として連れていかれました

モラルが必ずしも良いとは限りません

モラルもあくまで価値観のひとつに過ぎず、しっかりと何が正しいのか考えねばなりません

キリストがいなければ黒人差別は無かった事でしょう

モラル信者はいつか痛い目を見ますよ

押し付けるのではなく、その時その時の当事者の気持ちを考える事、価値観を推しはかるが大切ですね
    • 0

モラルという定義も分からないですが、日本に限らずモラルのない人はどこにでもいます。

なぜ日本に限定するのでしょうか。
    • 1

私が通った学校の教科書にありました。

「日本は宗教がないから地獄になっている」と。宗教はモラルを教えるものです。宗教が日本では流行らないので、モラルを教える手段がなかなか無いのだと思います。学校で道徳を教えても入試に出ないので、真面目に勉強しない人が多いと思います。ちなみに私は宗教には入っていません。
    • 0

ネットでは、です。

そういう投稿するのは数十人~200人程度だった、との調査結果があります。
idを変えながら、執拗に投稿を繰り返すから、大勢居る様に見えるのです。

・年齢は50代以上の男
・会社勤め人では部長級以上や役員
・個人経営者

当人は正義の為にやってるという自覚なので、始末が悪いのです。

投稿者の実名を義務化する様な社会になら無い限り無くなりません。
    • 1

>日本人はモラルがなく、不謹慎なのでしょうか?

逆です。いちいち細かいことに噛みついてモラルがないと責める、不謹慎だと批判するのが、良くも悪くも日本人の特徴。

他の方も指摘していますがアメリカなんて現実がどぎついですから。普段薄口になじんでると舌が強い味を受け付けない、日本に暮らす日本人はそういう状態にあるんだろうと思います。
    • 2

日本は日本的モラルと誠実さで生きていますので、西洋的モラルをものさしにすればそうかもしれませんね。

とはいえ、大人しく従順な日本人が攻撃的になるのはそれなりの理由があってのことでしょうから、それはそれで正義なのでしょう
    • 0

日本人と言うわけではなく、「ネット民」の一部に

特にする仕事もなく、暇を持て余し、そのような誹謗
中傷、侮辱など人をからかう事に快楽を感じている
民がいるようです。

ここ(教えて!goo)にいる民の中にも
ジャンポケの件、すぐに食いついたハイエナみたいな
質問をする民が、8人ほど……いましたっけ。

人の不幸は蜜の味……、さぞ、美味しいんでしょうね……
    • 1