【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

緊急でお願いします。交通事故被害者です。泣き寝入りしそうです。

10月3日に、事故にあいました。
交差点にて私が直進優先で、右折の大型トラックが止まってたのですが急にアクセルを踏んできて正面衝突となりました。
その後緊急で病院に行きましたが、打撲のみで骨折にはなりませんでした。
相手はよく事故を起こす人らしく、確認不足だったとのこと。
相手仕事中の事故。こちらはプライベートの事故です。

相手が大型トラックだったので、こちらの車ももうかなりベコベコで、ドアが開かない程なので修理はしない方向です。
こちらの車の年式が古いから(ワゴンRの古型)ということで相手の保険会社からは、33万1000円のところ8割で、25万6800円しか降りません。

こちらからすれば一方的に理不尽にぶつけられた形になるので不服です。
8:2の過失割合ももう固定と言われ、
自分の保険会社も、相手の保険会社も態度があまり良くなく、やる気ないというか、誠意ない対応で困ってます。
整骨院にも行くなと釘を刺されてますが、調べたところそれは保険会社が決めることでは無いらしいので、行くつもりです。

因みに車検代支払い終わった直後の事故でした。
中古車探すにしても、この倍以上お金が掛かってしまい、ほぼこちらが損する形です。
知り合いに聞いたところ本来はこういうケースの場合、相手が負担する義務があるとも聞いたのですが、事故が初めてでどうすればいいのか分かりません。

車両保険は入っておらず、弁護士特約も誰も入っておりません。

金額的にも状況的にも納得がいきません。

事故が起きてから精神的に不安定で辛いです。
上から目線の回答、態度が悪い、敬語を使わない回答などがあった場合即ブロックします。
真剣に親身になってくれる方、事故に詳しい方のみご回答お願いします。
なにか知りたいなど情報あれば聞いてください。

質問者からの補足コメント

• いまの状況ですが、

既に警察には出頭しており、人身事故扱いにはなってること。
    相手保険会社に連絡を取り、通院の許可を得たこと。今日通院し、病名もつきました。

此方の加入してる保険会社の担当を変えて、話をし、そして来週お金を見直せないか相談すると言われました。

乗れないくらいの状態なので明らかに全損扱いなのに、保険会社は全損扱いにしてくれてない、状況を分かってないということ。これは証拠が必要なんでしょうか。
    もうベコベコなので修理はしないつもりです。

とりあえず、保険会社の言いなりにならず、言うこと言うつもりです。

A 回答 (8件)

どんだ災難でしたね。

◎ 保険屋さんの担当の態度が悪い・・・本社に言えば担当を変えて貰えます。良い人が付くまで、変えさせる。

◎ 病院へ行って診断結果を保険屋さんへ言う。警察へも言って「人身事故扱い」にさせる。・・・完治するまで病院へたくさん行けば、その間の収入保障・慰謝料を貰えます。治療費は双方の保険から出ますので、自己負担はありません。最長6か月間。

◎ 右折車は直進者の進行を妨げてはならない・・・なので9対1が妥当です。これをあたらしい担当に強く言って相手と交渉させましょう。

◎ 車は「とても気に入っていたし、車検も通したばかりだ、元どおりにしてくれなきゃあヤダ。」と保険屋さんに言い張る。そうすると、相手の保険屋がいろいろ提案しますので、一番お得な方法を決める。

体も完治し、慰謝料も払われ、車も元どおりになって、納得したら「示談書」にサイン・ハンコです。
何年かかっても良いのです。じっくり交渉しましょう。

「〇〇、〇〇してもらえませんか???」などと弱気で言うのではなく、「こっちは青信号で直進だ、右折が悪いんだ、間違っているか。」と喧嘩腰で言わないと舐められます。

頑張って下さい。

また、困ったら、ここへ。
    • 1

交差点で正面衝突した場合、10対0にはなりません。

優先車線の方も注意義務があるとされているからです。

私の場合は大きな道路を走行中、交差点ではなく、相手方が店舗から出てきて横腹に当てられましたが、10対0にはなりませんでした。
8対2だったと思います。
事故の瞬間は全部払いますと相手方は言いましたが、一筆書いてもらうという頭が回らず、その後そんなことは言っていないと撤回されてしまいました。

私も納得がいかないと主張しましたが、だめでした。
相手方は謝りもしませんでした。

こういう経験から10対0は難しいと思います。

今時ですから、ドライブレコーダーで録画ができており、相手の過失を証明できる場合は過失割合を変えることができるかもしれません。
しかし、裁判費用や時間を考えると得策ではない気がします。

また相手方から降りる保険額は車の年数に応じた金額になるので、そこもどうしようもないと思われます。

>整骨院にも行くなと釘を刺されてますが、調べたところそれは保険会社が決めることでは無いらしいので、行くつもりです。
 整形外科に行き、整骨院に行くべきという診断書はもらってください。
 整骨院に行った分は出ないことがあり、自腹になる可能性もあるので気を付けてください。

https://clinic.jiko24.jp/jiko-info/procedure/ins …
    • 0

簡単に弁護士に頼めとか裁判せよと言っても、

弁護士費用特約に加入していないと、すべて自弁であり
費用倒れになりますね。

2:8の過失は裁判基準でも、適切なものとされます。
双方の保険会社は東京地裁の「過失基準表」に基づき
判断しますからね。

貴方がプロの代理店で加入なら、事故処理にも詳しい人なら、
色々と相談に乗ってくれますが・・。

今後のためにも、自動車保険は事故にも詳しいプロ代理店
で加入すべきです。
    • 0

まず、保険会社は当事者ではないので、当てにしてはいけません。

毎日のように事故があり、保険会社同士でお金のやり取りをしています。
今回は加害者側ですが、裏では被害者側の事故も扱っています。
なんなら、自社の客同士の交通事故も珍しくないでしょう。
なので、高級車に乗ってれば損害額が大きくなるので真面目に交渉するかも知れませんが、損害額が小さいあなたの事故の過失割合で交渉するよりも、右直は8割と一律に取り扱って手続きを簡略にするのが得なのです。

ということで、今わかっているのは

・右直事故なので過失割合が2割
・レッドブックの時価額が33万1000円

ということです。

まず、過失については変わる可能性があります。
右折車が徐行なしだと+10%、直前右折であれば+10%、ウインカーなしであれば+10%などと、あなたの過失が1割になる可能性があります。
https://www.satsuben.or.jp/news_archives/article …

そして、質問に書いていないので失念していると思いますが、あなたは大型トラックの修理代の2割を負担する必要があります。
なので、過失割合が変わるのは金額に大きく影響することです。

次に、時価額が変わる可能性があります。
レッドブックの時価額は低く設定されることが多いらしいので、自分で調査することでもう少し高額になる可能性があります。

最後に、交通事故で払われる費用というのは、損害賠償です。
この事故によりこのような損害が発生したので請求するという費用です。
今はこの費用を決める話し合いをしています。
そして、話し合いが決裂すれば裁判で決めることになります。
今相手の保険会社から言われているのは、相手が飲める金額を言ってきているだけです
なので、相手の言いなりになれば損をするのは当たり前です。
あなたは自分が考える賠償額を言わなければなりません。
であれば、車両の費用の他に、通院費や、車両購入にかかる費用を請求するのは当然ですし、相手が代車を用意しないのであれば、使用した代車代を請求するのも当然ですし、会社を休んだのであれば休業補償をしてもらうのも当然です。
ただし、相手もそのような費用を請求してきますから、事前に交渉して費用を抑えるというのも一つの手です。
なので、通院するなというのはこの交渉になります。
その辺りの計算が難しいので、弁護士にお願いする人が多いわけです。
自分で考えることができるのであれば、弁護士に頼まず、自分で交渉したほうが被害が小さくてすみます。
    • 0

結論から言うと、「納得がいかない」というのなら、裁判を覚悟することですね。

あなたの望む形にするためには、8:2の過失割合を変えなければなりません。

それができますかね。
「一方的に理不尽にぶつけられた」を証明しなければなりませんが。

8:2は、両方の保険会社が納得している割合です。

この割合は、過去の同じような事故とか裁判の結果のデータから割り出されています。

で、中古車の値段ですが、あなたの車と同じ中古車の相場の金額ですが、修理した場合と比べて、安い方の金額を払えば良いとなっています。

「修理はしない方向」とのことですが、それはあなたの方針であって、それが通るわけではありません。

まあ、「打撲のみ」といっても、その場だけの診断です。
あとになって痛みが出てくることなどいくらでもあります。

こういうことが実際にあって、診断書がもらえるのなら、当然治療費などは支払われます。

自賠責保険ですが、それを超えるようなら相手の任意保険です。

ま、とにかく弁護士に相談ですね。
    • 0

弁護士う特約を付けていないのだから、自分で弁護士を雇いましょう。

弁護士特約を付けない分、安い保険料になっていたので、事故が起きた時はお金を出して弁護士を雇うしかないです。

素人が事故に詳しくても、その知識があなたの事故にピッタリ合うかどうかわかりません。
あなたがネットで集めた情報で相手保険会社と交渉しても、相手はプロですから、うまくいきません。
弁護士を雇って、あなたの希望、考えを話して、相手との交渉を依頼してください。

整骨院へ行くな、というのは腑に落ちないですが、そういうことも交通事故に詳しい弁護士に相談した方がいいです。
    • 0

有償でお近くの弁護士に相談してはどうでしょうか。

客観的に見ると相手やあなたの保険会社の言い分が正しく、どれだけ親身になって考えてもあなたの主張に無理があります。
    • 3

車両事故を得意とする弁護士に依頼することが良いかと思います。

• 1