重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よろしくお願いします。
コマンドプロンプトで[notepad]と打ち込んだ際に、メモ帳が表示されますが、デスクトップに保存していた(表示していた)動画や画像をコピー。または送る時に、メモ帳を開いた時、どのフォルダに保存されているのですか?
また、SDD/HDDが壊れていた場合は、コピーや送りは出来ないですか?

「よろしくお願いします。 コマンドプロンプ」の質問画像

質問者からの補足コメント

A 回答 (5件)

まず、リンク先のように行なってエクスプローラーを起動させてください。

エクスプローラーが起動したら、エクスプローラーで操作できるデバイス、ドライブを選択できるようになります。
エクスプローラーを起動させる所までいかないとどうにもならないです。
    • 0

>デスクトップに保存していた(表示していた)動画や画像をコピー。

または送る時に、メモ帳を開いた時、どのフォルダに保存されているのですか?

保存の命令を行ってないので「デスクトップ」にあるままです。

そもそもメモ帳の中では動画や画像は貼り付けられないので、それを別名で保存することは出来ません。

画像なら「ペイント」などの画像編集ソフトまたはWordやExcelなど画像を取り扱えるアプリケーションでないとダメです。
動画は動画編集ソフトで開いて別途保存する形になります。
    • 0

メモ帳は、単なるテキストエディターだから、動画・画像は扱えません。

よって、保存することも出来ない。
無理矢理、開いたとしても、バイナリーデータを表示するだけです。

そもそも、コマンドで、copyを実行するなら、コピー元とコピー先をしてからの実行です。
指定しなければ実行出来ない

>SDD/HDDが壊れていた場合は、コピーや送りは出来ないですか?

アクセス出来ないものをコピーとか出来ません。
コピーするためにもSSDやHDDにアクセスする必用がある
GUIかCUIでの操作の違いです。

HDDなら、不良セクタが大量に発生していても、一時的にアクセス出来る場合があるので、GUIでもCUIでもアクセス出来るね・・・
ただ、GUIでのアクセスは重すぎてダメな場合は、コマンドしかないけどもね・・・

SSDで寿命に達した場合なら、リードオンリーでの動作してくれるものなら、リードのみなら出来るから、理論的にはコピーのみは可能だね。GUIでもCUIでも出来ることに・・・
    • 0

メモ帳はベタなテキストエディタなので、動画や画像は扱えません。

無理やりメモ帳で開けるとバイナリデータをたまたまテキストで表示できるものしか表示できません。
テキスト以外のデータを扱うようにはメモ帳は出来ていませんので、何か根本的に勘違いされているのだと思います。

何をやりたいのでしょうか?
    • 0

>どのフォルダに保存されているのですか?

クリップボードと呼ばれるメモリ上です。
フォルダには保存されません。
一部、一時フォルダを使う事があるかも。

>また、SDD/HDDが壊れていた場合は、コピ
壊れていても頑張ってなんとかしようと動作しますよ。

というか
>または送る時に、メモ帳を開いた時、ど
動画や画像でメモ帳は選択先として表示されません。
わりとバカなWindowsですが、そこへんかなり改善されています。
    • 1