重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お酒抜けるのが早い?
20歳になって半年ちょっとの女です。
まだ自分がどこまで飲めるのか分からないので友達と飲む機会にちょっとずつ飲む量を増やしてます。
最初の2杯くらいで酔いが回ってきて3杯飲む頃にはちょっとふらつくくらいになるのですが、トイレに行くと抜ける感じがして(お冷も2杯くらい飲む)いつも帰る頃にはほろ酔い程度になります。
(ふらつきがなく割り勘の計算ができて自力で電車で帰れるくらい)
最近1番飲んだのが4〜5%くらい?のカクテル(300mlくらい?)5杯+甘め?の日本酒1合です。
この時は飲み放題で3時間だったのですが、お冷も3杯ほど飲みトイレも5回ほど行った為か最初の方だけふらつきがあったもののちょっと酔ってるかな?程度で終わりました。
寝る前は胃に気持ち悪さがあったものの次の日の朝には何ともなく2日酔いもしたことないです。
すぐに酔いが回る割にすぐに軽く飲んだくらいの酔いに戻るのですがやはり抜けるのが早いのでしょうか?
周りの友達は私より強いお酒を飲んでもそこまで酔わない子や逆に1杯も飲めず顔が真っ赤になってしまうような子ばかりで両極端なので基準が分かりませんが…
ちなみに体重は40kgほどで小柄な方です。

A 回答 (5件)

私はあなたの世代頃、毎日飲酒習慣がなくてもジョッキ5杯が標準でした。

今はあまり飲めません。
内容は生ビール、チューハイ、カクテルがメインです。
私もあなたと同じように飲めばポンプ式で尿意を催しており、店にいる間だけで10回近くトイレに行くのは通常でした。
二日酔いになった事はあるものの、1~2回ですし、記憶を無くしたことはありません

標準の存在はネットに記載はありますが、あまり当てにはなりません。個人差大です。
あなたは若さとDNA上、肝腎機能が強いのだと思います。
機会ありましたら健診結果に注目してみて下さい。
肝機能→AST.ALT.γ-GTP
腎機能→BUN.Cre
↑↑↑の採血項目です

しかし、油断していると想定外で酔いが強く回ったり、疲労困憊で飲酒すれば普段より酔いが早いです。いつもと違う症状が出る事もあるので、ご注意下さい
ご自身の限界は把握しておく事、学生同士のご友人や職場の飲み会で気兼ねなく呑んで良い雰囲気を出されても鵜呑みにしない方がいいです。

飲酒は美味しく(?)楽しいですが、マナーを守ってご堪能下さい。まちがえたらトラブルや警察沙汰になったり、救急搬送される人もいましたからね。生死の境を彷徨ってた人も観たことあります。
あとは酔いが抜けない時に運転はもちろん、入浴しないよ、お気をつけ下さい

引き続き新鮮な気分転換を味わい下さいませ
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!健康診断がもうすぐあるので気にしてみようと思います。
仕事で疲れた時などは酔いが回るのが早い気がしてましたが体調にもよるんですね!勉強になりました。セーブして程々に楽しもうと思います!

気持ち悪くなって、吐くまで飲んで、下さい。

そこが、限界です。肝臓が、ダメージを受けると、限界値が上がります。
血中アルコール濃度が高くても、意識がしっかりしているかどうかが、酒に強いかどうかであり、血中アルコール濃度は、そう簡単には、下がりません。No.1さんの答えには、笑わせてもらいました。むちなやつってどうしようもないね
「お酒抜けるのが早い? 20歳になって半年」の回答画像5
    • 0
この回答へのお礼

アルコール濃度が関係してるんですね!吐くまで飲むのは怖いので程々に抑えようと思います!

良いお酒の強さですね。

毎度お酒を飲んでいると、依存性になりアルコール中毒になります。
私がそうでした。
余り飲み過ぎないように。
(^o^)
    • 0
この回答へのお礼

ある程度楽しめる強さはあって良かったと思ってます!美味しいですが飲み過ぎないように気をつけます。

お酒を飲む時に、お水もちゃんと飲んでるってのがとてもいいと思いますね。

そうしますと代謝が上がりますので、酔いも覚めやすい。
飲み放題のお酒のカクテル類ってのは、とてもアルコール度数が低い。それと日本酒一合飲んでふらつきあるくらいになるのなら、お酒には相当弱いと思ってた方がいいかもね。
    • 0
この回答へのお礼

飲み放題は弱めに作られてるんですね!勉強になりました。お冷は父親に口を酸っぱく言われてるので飲むようにしてました!程々に楽しもうと思います!

お酒には弱い方です。

強い人は日本酒1升飲んで飲酒後30分で呼気にアルコールが検出できません。
お酒に弱い人が飲酒常習となると多くの問題が出てきます。妊娠出産で障害が出やすい。女性が飲んでもいいのは子育てが一段落した40歳以降です。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね…気をつけようと思います…!