長文になりますが、すみません。
私は約8年間地元のダンスの社会人サークルに所属していました。現在は退会しています。
退会に至ったのは、4ヶ月程前に自分の過失でサークルの仲間でもあり、思いを寄せていた男性からの信用を損なう事をしてしまったからです。
その男性とは入会年が同じ、いわゆる同期でもありました。
入会当初は彼の事はサークル仲間、友達という印象でしか捉えていませんでした。私は彼以外のサークルメンバーの男性と交際していた事もありましたが、縁がなくお別れしました。彼の事は元々優しい印象を持っており、活動を共にする中で次第に異性として意識している自分に気付きました。
ただ、そういう恋愛背景もあった為、彼は私の事は恋愛対象としては捉えていないだろうとは思っていました。私も他のコミュニティー等で新しい恋愛をしようと思ってはいたのですが、やはり彼の人柄が良いなと思ってしまい、彼女がいないのは知っていたので、ある日勇気を出して彼を食事にお誘いしましたが、結果は既読スルーでした。
その件の後、サークルで再会した際は少しの期間彼も私もよそよそしかったですが、普通に接してはくれました。
本来ならそこで、脈無しと自分を納得させるべきだったと今では思っています。
彼の事は気になるけど諦めなきゃと思いサークル活動をしていましたが、日常で他に中々出会いもなく、サークルでは会う機会は定期的にある状況で、中々思いを打ち消す事が出来ずにいました。
そんな思いが募ってしまい、私は馬鹿な事に、毎年彼と年賀状のやり取りをしていたのもあって彼の家の住所(ご実家暮らし)を見て、彼の自宅前を車で通る事を何度かしてしまいました。
時に、少しの時間自宅前の車道に停車して眺めてしまった事もありました。
彼からしたら本当に怖かったし、気持ち悪い行動だったと思います。
彼はある日、自宅前に不審な車がある事を察して、防犯カメラを自宅に取り付けました。
その映像を元に私だと割り出したようで、彼はサークルの代表に相談をしました。
後日、代表よりちょっと聞きたい事があるんだけど…と、声を掛けられ、上記の件で彼から相談を受けている。事実なのかい?もし、事実ならもう二度としないで欲しい。理由は分かるよね?と忠告を受けました。
私は代表に事実である事を伝え、迷惑掛けた旨を謝罪しました。
後日、私から彼にLINEで謝罪をし、可能であれば直接会って謝罪させて頂けないだろうかと打診しました。彼は拒否する事なく、応じてはくれました。
直接謝罪させて頂いた場では彼は、
「本気で警察を呼ぼうか悩んだくらい命の恐怖すら感じた。軽くトラウマにもなっている。もう二度としないで欲しい。謝罪自体は受け入れたいが、元のように話せる関係になるのもかなり時間は掛かると思っている。それは理解して欲しい。」、「犯人が貴方だと分かった直後はサークルも辞めて欲しいと思ったけど、数日経過して少しずつ気持ちは落ち着いて来ている。今直ぐに辞めて欲しいとまでは思っていない。サークルは貴方にとっての楽しみの場だと思うし、それを奪う気持ちまではない。」と、冷静淡々と話さていました。
元々彼は、性格的にもあまり感情的にはならず、冷静沈着なタイプです。謝罪の場でも、表情や仕草を荒立てる事も見受けられませんでした。
しかし謝罪の場から2週間程経ち、彼からLINE、インスタグラムをブロックされていました。
彼の自宅に行く事はもちろんしていませんでした。
彼や代表から来ないでと言われてはいませんでしたが、サークルに行く事も自粛していました。
私は本音を言うとサークル自体は続けたい思いはありましたが、彼の立場を考えると自主退会すべきかと考え、代表に相談の連絡をしました。
代表自身の考えとしては、自分は継続も退会もどちらでも構わないと。やはり彼次第にはなるので、彼が拒絶した場合は残念だけど退会はやむを得ないと返答がありました。代表から彼に連絡を取って頂き彼の意向を確認してくれましたが、返答は「私とは今後は活動を共にする事は難しい。」とあり、結局私は退会する運びになりました。
ただ、私も彼も同じ意向で、退会理由を他メンバーに公表して事を大きくさせるのは避けたいとなり、この件は私と彼、代表、代表の妻(妻もメンバーの一員)だけに留める事になりました。
代表も、私が今後サークルに来なくなる事は他のメンバーには自分から何か上手く根回ししとくから!とだけ言われました。
もう今となっては皆の認識では、私は退会者扱いにはなっているのでしょうが、正直どんな扱いになっているか分かりません。もしかしたら、何かしらの不祥事で退会したのかも?とは薄々察しているメンバーはいるのかもしれません。
退会してから他メンバーとも一切、連絡を取り合う事はしていないし、メンバーから連絡が来る事もない状況です…。
今となっては彼に対する好意はないですし、本当に申し訳ない事をしてしまったと後悔ばかりの日々です。悔やんでも悔やみきれないです。
何でこんな馬鹿な事をしてしまったんだろうと。
彼はもちろん、サークルのメンバーとも二度と会う機会を失ってしまいました。
代表から、サークルのグループLINEは退会したら他メンバーも不審がられる可能性もあるので、今期のチーム活動の締め日までは退会せずに在籍で構わないのでと言われ、今もグループLINEには在籍している状況ではあります。
ただ、グループLINEなので連絡事項等や、地域のイベントに参加した時の集合写真等はLINEにしょっちゅう流れてきます…。
チームのインスタグラムも時々、活動状況の写真がアップされます。
見なきゃ良い話なんですが、気になって通知が来たらLINEやインスタグラムを見てしまう自分もいます。
LINEは見たら、とりあえず非表示にはしています。
当然、彼の姿も写真にはありますし、他メンバーの姿を見る度に、私も色々な感情が溢れてきてしまって。
本来ならこの写真に自分もいたんだろうな…とか、悔しい気持ち、苦しい気持ち、悲しい気持ち、自分からサークル活動の場を奪った彼が楽しそうに写っている姿、こんな感情持つのは間違ってるのに、全ては自分のせいでこうなってしまったのに、何故か憎しみを持ってしまう自分もいて…。
ぶつけようのない辛い感情が本当に辛くて。
グループLINEを退会したら、本当にもう自分が存在した事自体が無になるような気がして、自ら退会する勇気がなくて。感情と矛盾している事をしていて、自分でもおかしいと思ってます…。
また、今更考えたって仕方ない事ではありますが、彼は謝罪の場では「今直ぐに辞めなくても…」という趣旨の言葉を発していた中で、その後ブロックに至ったり、退会して欲しい考えに変わったのか。
ブロックされても仕方ないくらいの事をしてしまったのですが、その後彼は第三者からもう関わるな的にもしかしたら諭されたのかな…とか、色々勘ぐってしまいます。
この文章を打っている間も涙が止まらなかったです…。
サークル自体は続けたかった、好きだった。
でも、現実はもうサークルには戻れない、仲間に会う事も出来ない。
この件から4ヶ月程経ち、少しずつ事を現実的に捉えられてきた自分もいます。
他に新たな趣味や、サークルに加入して前に進まないとという気持ちもあります。
ただ、この件が自分でもトラウマになっています。
謝罪の場で彼から言われた、「気持ち悪い」という言葉、「自分(彼の事)より貴方は後ろで踊っているし、気にもならない存在」と言われた事、私なりにサークル活動を頑張ってきましたが、それを否定をするような言葉はかなり傷付きました。
忘れようと思っても、この先も忘れられないと思います…。
大変申し訳ないのですが、彼の方が辛いんだよとか、貴方の自業自得でしょう。というような言葉は、私も重々承知しています。その通りだと思っていますので、お控え頂けますと有難いです。
今後、私自身どう気持ちを持てば良いか、日々を過ごしていくべきか、これからの気の持ち方についてコメント頂きたく思います。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
再度書きますが、あなたが代表の不祥事は語る立場じゃないから、その話には載れません。
不倫した芸能人が、不倫は良くないと語っても説得力ないのと同じレベルです。
なので、特に自分の話をしてしまった以上
自分の話と向き合うべきです。
自分で自分の話を語っておきながら
自分と向き合わないで他人の話をするのは
違います。
話をブレさせているだけで、無意味です。
なので、そういうサークルや代表の話をするなら
まず自分の話はいらないし、自分の話をするなら
サークルや代表の話は入りません。
どちらかにしてください。
別で質問してください。
No.8
- 回答日時:
>簡単な挨拶だけでもLINEに残して退会ボタンを押そうかと
>それも止めた方が良いでしょうか?
止めた方が良いというか、その必要がないと思います。
書き込んで退会したら言い捨て状態ですし、だからと言って書き込んで返信を待つのもストレスでしょう?
他のメンバーにしても、質問者様が来なくなったことに触れないということは、詳細については知らなくてもおそらく何かあっただろうことは察していて当然ですからね。
そんな中でお互い探るような言葉を交わしても気まずいだけだと思います。
今後関わるつもりがないのなら、そのまま静かに退会しましょう。
>書き込んで退会したら言い捨て状態ですし、だからと言って書き込んで返信を待つのもストレスでしょう?
>そんな中でお互い探るような言葉を交わしても気まずいだけだと思います。
書き込む事で、そこでまたメンバーから色々要らぬ感情を持たれてしまい兼ねないですものね。
何で辞めたんだろう?とは思ってしまいそうですし。
代表や、副代表である彼に聞いてくるメンバーも出てくるかもしれないし、波風立たせるような余計な事しないでくれよって思われるかもしれませんね。
退会ボタンだけ押してそっと抜けようと思います…。
とは言えど、唐突にグループLINE退会してもそれはそれでびっくりされそうですし、変に憶測を持たれるのも嫌だなと思います…。
事情を知っている代表にだけは、退会したい旨伝えてから退会した方が良いでしょうか?
それとも、誰にも何も告げずにいきなり退会しちゃって大丈夫でしょうか?
波風立たせたくないのならLINE通知が来るのは我慢して、代表の言う事に従って今期末まではLINEは抜けずにいた方が無難でしょうか?
回答者様ならどうされますか?
もう、メンバー誰とも会う事もないので、退会してどう思われるかも?とか考えるのも不要な事だとは思いますが…。
No.7
- 回答日時:
今晩は、追加読みましたよしかも何度も、最初は普通の追加情報かなと何度か読んだのですが、次第に腑に落ちません、しかし今回の質問と大きく逸脱した話です、もしかすると通りすがりの者が口を挟めない内容なのかと危惧しています。
歯に物が詰まった言い方は良くないので、箇条書きします。今回の被害者と称する彼は何らかの障害がありませんか?対人恐怖症
以前不倫問題がグループにあって、グループの何人かは辞めている、グループ内の常識人がいなくなっているのでは無いですか
グループの活動は個人的満足に集約してませんか?
これら全てに該当した場合、話の方向が大きく変わるのですが、これはグループに対する意見になります、その複合作用が今のあなたの状況だとすると、私の表面だけの意見は貴方に、グループ全体にプラスでないのでは考えています。
私は貴方の感情を受け止めることしかできません、私の感情考えを披露することができません。ここの所を理解してください。
再度コメントありがとうございます。
本件とは逸れるような話になってしまい、申し訳ありませんでした。
補足内容について他の回答者様から指摘もありましたが、私は私で今回の件はかなり反省しています。
代表の不祥事の方が酷いじゃない?とか、私の件の方がマシとかそう言った思いは持っていません。内容は違えど、チーム内で不祥事を起こしてしまった事に私も変わりないです。
ただ、正直な所複雑な気持ちにはなってしまいました。
代表自身が不祥事起こしておきながら、皆に受け入れられている現実、(辞めたメンバーもいましたが)世渡り上手な人が結局立ち回れてるのかな?とか、
在籍について代表から彼に打診をして、結局受け入れられなかった話を相談内容に記載しましたが、代表は私にサークル在籍は難しいので、退会して欲しいという話をした後に続けて、「冷たい事言うけどさ、貴方の身から出た錆だよね。」、「人の気持ちを考えた行動を取らないと…」と言われました。
確かにその通りだとは思います。私のせいでこうなってしまったのですから…。
ただ、同じように不祥事を起こした事がある人にそういう事をいわれても正直、腑に落ちない気持ちにはなってしまいました。
私がした事が彼に許されないのは仕方ないと思っていますが、何か不祥事事があってもその人によって許されたり、許されないとか事をなぁなぁにするようなサークルだったら、もう自分はそこにいたくないかもとは思ってしまいました。
彼が対人恐怖症なのかまでは分かり兼ねますが、人見知りなのかな?と思う印象はありました。
彼はサークルの事は上手だったので、実力的な事を言えば皆の手本的な存在ではありましたし、副代表として相応しかったのかもしれませんが、あまり自ら周りとコミュニケーションを取る、取れる?タイプの人ではないように見受けられました。
>以前不倫問題がグループにあって、グループの何人かは辞めている、グループ内の常識人がいなくなっているのでは無いですか
結局の所、今残っているメンバーって代表の過去の不祥事も許し、受け入れた上で活動を共にしている訳ですから、ある意味価値観的には同じような人が集まっているのかもしれませんね。
不倫が許せないという感情を抱いたメンバーは去った訳ですし。
私自身も結局その時辞めずに在籍していたので、あれこれ言えはしないのですが…。
No.6
- 回答日時:
補足、あなたの問題とは全く関係ないです。
。。。意味のない補足です。
あなたは、自分と向き合っていないから
他人の話を出したに過ぎません。
今回は、あなたがどうしてこのような成り行きになってしまい、それを今後、どうしたらしなくなるか?であり、サークルのメンバーの話は関係ないです。
そう言う気持ちで自分と向き合わないままでは
今後も同じ過ちをおかします。
あなたは、何かやらかすたびにあいつもあんなことしていたんだから、私もましと思いたいがためにそう言う意味のない話を出しているに過ぎません。
No.5
- 回答日時:
辛い想いをしましたね、長文から辛さが分かります、読んでいて涙が出そうでした(泣いたとは言わない)。
さて、すんだことをあれこれ言っても始まりません、ここの登場人物を順番になじってやりたいですが、貴方の境遇は何も変わりません、お辛いでしょうが大きな経験をしたと思います、人の感情の整理のステップは、自分の弱さを認め、後悔の意識で押さえ込んだ気持ちを素直に認めることです、自分の気持ちを力ずくで抑えては、抑え込まれた気持ちはいつか爆発します、貴方は既に、後悔、反省、弱さの認め、自覚まで来ています、なかなか立派です、もう少し泣いててもいいですが、立ち上がりませんか?
無くしたものに匹敵するものはなかなか見つかりませんが、希望はあります、だから色んな事にチャレンジしてください、心が折れそうなら、この様な場所でも利用して本音を吐露してください、どなたか必ず受け止めてくれますから、辛いだけならLINEも切られたら、難しいですか?構いませんよ、貴方の生きたいように生きてください、前に前にです、元気だしてくださいね。
コメントありがとうございます。
気持ちを共感して頂けただけで本当に心が救われた気持ちです。
自分が原因での事なのに、彼に対して憎しみに近い変な感情を持ってしまう自分。グループLINEのイベント写真を見る度に、何でこんな感情を抱いてしまうのか、それも辛くて。
こういう感情を抱いてしまう事自体、やっぱりおかしい事でしょうか。こういう時、いずれ時間が経てば感情の整理も付いてくるんですかね…。
回答者様の仰る通りですよね。
いくら悔やんでも過去には戻れないし、現状を受け入れるしかないと思っています。
何故、こういう事に至ってしまったのか自分なりにですが振り返りました。
私自身の心の弱さや、親しくなれそうな人に対してつい執着してしまったり、いつしか距離感がバグってしまって相手の反応が次第に芳しくなくなってきているのに気付き、自分でも我に返る時は過去にも実はありました。
私自身の家庭環境も幼い頃に父が病死し、元々両親の仲も不仲だったり、母は仕事で多忙にしており中々母と悩み等、会話する時間が子供時代から無かったのも環境要因としてですが、あるかもしれません。
いわゆる、愛着障害というものかもしれません。
今回の件を決して無駄な経験にせず、自分の人間関係の傾向を把握し、今後に活かさないとって思いました。
今回の件も仕事している時は忘れられるのですが、家に帰りふとした時に思い出してしまい、涙が出てしまう時があるんですよね…。もう4ヶ月前の出来事なんですけどね。自分が思う以上にトラウマになってしまっているのかもしれません。
今までサークル活動に充てていたプライベートの時間も退会した事ですっかり手持ち無沙汰になってしまいましたので、何か夢中になれるような趣味等を見付けないとなって思ってはいます。
新しい恋愛だったり、恋人が出来たら早く忘れられたりするのかもしれませんね。
グループLINEも見たらやっぱり心的負担になってしまうので退会したいのですが…
一応、8年間は在籍していた身ですので、黙って消えるのもな…という思いはあります。
お世話になりました的なしつこくない程度の挨拶は添えて、退会ボタンを押すべきかどうか悩んでまして。
ただ、私自身がメンバー間でどんな扱いになっているのかが分からないだけに、下手に挨拶とかしない方が無難な気もしていて。
回答者様なら、何も触れずに退会だけしますか?
No.4
- 回答日時:
単にあなたが、好きになった男が潔癖で他人に不寛容なのでは
1時間2時間停めて行動を観察していたわけでは無いんでしょ、通りがかりにちょっと公道に停めただけで大袈裟だと思います
好きになる人は、もう少しおおらかさと柔軟性のある人にしましょう
上品でストイックな集まりは、潔癖な人が集りやすいので避けた方がいいです
流石にそんな長時間は停めていなかったです。
多分時間的に2~3分位だと思います。ただ、彼の自宅は住宅街の中にあるような狭めな公道だったので、多分自宅窓から見て存在を認識されたのかなと思います。
滞在時間関係なく、彼やご家族にとって不快な行動だった事には変わりないと思います。それは私が本当に悪かったです。気持ち悪いと認識されても当然というか、仕方ない事です。
代表から聞いた話でも彼は、普段大体のことは許せる方だけれど、今回は許せないと怒りの言葉を発していたと聞かされました。
代表とも彼とも話す機会も今となってはなく、彼の気持ちを聞く機会はないですが、きっと現在も許せないという気持ちは持っていると思います…。
彼は神経質な性格かまではちょっと分からないですが、無口なのもあって最初なちょっと取っ付きずらい印象はありましたね。話せば普通に良い人と分かりましたが。
後、人への興味の有る無しもハッキリしている感じもあり、興味無いんだろうなってメンバーには彼からは話し掛けたりする場面はあまり無かったかもです。
親しいメンバーには彼からつるんでいましたが。
回答者様の仰るように、もしかすると他人にはあまり寛容な人ではないのかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
続けたいなら続ければよかったのですよ。
彼も続けていいと言ったのですし、お話を伺う限り他のメンバーにも秘密にしてくれていたのですから、続けることに問題はありません。
経緯からすれば彼が質問者様とのLINEやインスタグラムをブロックしたのは至極当然のこと。
サークルを続けることと個人間の連絡を許容することとは別ですからね。
なのにブロックが受け入れられないということは、質問者様が事の重大さを理解していないことと重なります。
彼があらためて問われて意見を変えたのはそういうことで、責めるのはお門違いでしょう。
とはいえすべて終わったことです。
今からグループに戻るのもありえないのですから、グループLINEは退会しましょう。
ダンスサークルの活動をやめたなら体がなまってますよね?
別のスポーツでもジムでもなんでもいいので、少し体を動かしましょう。
体がなまると思考も停滞しますからね。体を動かした方がいいです。
がむしゃらにでも体を動かして汗をかいたら、少しはスッキリすると思いますよ。
返答遅くなり申し訳ありません。
>続けたいなら続ければよかったのですよ。
現実的に考えて、それも難しかったのかなって。
代表が彼に私のサークル継続を打診した時に「今後一緒に活動していく事は難しい、考えていない」と話していたそうなので。
彼の気持ちを考えたら当然かと思います。ストーカーみたいな事をしていた人がサークルにいるなんて、いくら謝罪があったとしても怖いですものね。
在籍となれば、私も彼も距離を置いて関わる事になります。代表にも気を遣わせる事になりますし、事を知らない他のメンバーは私と彼がぎこちなくなっているのを察して不審に思うでしょう。
そうなれば、やはり代表や彼自身から事の事実をメンバーにお話せざるを得なくなってしまいますよね。
彼は副代表でもありました。副代表の立場として考えても、私の在籍はサークル全体の雰囲気に影響し兼ねない、それは避けたいと思ったのはきっとあるでしょう。
LINEやインスタグラムをブロックされたのも仰るように、してしまった経緯から言って当然だと思っています。
謝罪の場で彼は「許したい気持ちもあるけれど」と口にはしていましたが、やはり考え直す中でとても許せる気持ちにはなれなかったんだと思います。それだけの事をしてしまったのだからと、私は受け入れなきゃいけません。
インスタグラムは個人的にお互いフォロー関係ではなかったのですが、サークルのインスタグラムはお互いフォローしていたんですよね。おそらく、ブロックしたのもインスタで私の名前を目にするのすら嫌だったのでしょう。
グループLINEに私がいるのは今となっては確かに無意味ですものね。
LINEに流れてくる連絡事項や、皆の写真を目にする度に辛い気持ちにはなってしまいますし。
その件以降、ずっとサークルには行ってませんし、皆の認識的にも、私はもうサークルには来ないと思われているでしょう。
ただ、8年間在籍はしていたので、簡単な挨拶だけでもLINEに残して退会ボタンを押そうかと思いましたが…。それも止めた方が良いでしょうか?
現在、私はメンバー間ではどんな人扱いになっているのか正直な所分からないです。誰とも連絡取り合っていないので…。
もし、挨拶だけでもと思うなら一応代表にアポを取ってからにすべきでしょうか?
回答者様でしたら、何も触れずそっと退会しますか?
No.2
- 回答日時:
多分
> 他に新たな趣味や、サークルに加入して
>前に進まないとという気持ちもあります。
ではなく、恋人を作った方が良いと思います。
その上で趣味やサークルを探しましょう。
あなたは、彼のことを意識する以前から
恋人が欲しかったのだと思います。
その延長にサークルがあったのでしょう。
もちろんサークルで恋人を探したり、交際するのは
悪いことではありません。
ただあなたには、そこで探したりするのは
向いていない気がします。
相手の気持ちを想像せずに過度な行動をしてしまうので。。。
最初のやり取りでご飯誘って無視された時点で
下手な行動をしなければ良かったと思います。
百歩譲って、本人と話して誘っても良かったと思います。。。
けど、誘いを無視してから、自宅の周りをうろうろされたら怖いです。
例えば、百歩譲ってサークルで会った時、こないだメッセージ送った件ですが、どうですか?
と聞くくらいなら、もっと怖いキモいは言われなかったと思います。
もっと丁寧にあなたに配慮した言い方が出来たと思います。
けど、周りをウロつかれたら、強く言い兼ねません。
なので、あなたの場合、相手との距離の詰め方が、配慮にかけるところがあるので、婚活みたいなちゃんとルールがある場で、出会った方があなたには良い気がします。。。
ま、ただあなたの行動は、ぶっちゃけストーカーまがいかも知れませんが、そんなに珍しい行動ではなく良くある盲目になると起こりやすい行動ではあると思います。
それを理解して今後に活かすなら
また、趣味、サークル活動で
探されても良いと思います。
けど、あなたは、自分とちゃんと向き合い
どう言うことを本当は求めていて、どう言う行動を
取りやすいってことは意識してみた方がいいでしょう。
返答が遅くなり申し訳ありません。
私はサークルで元恋人と交際していてお別れしたという話をしましたが、今思えばですが別れた後の虚無感があったんだと思います。それなりの期間の交際で結婚も視野に入れていましたので…。
ただ、彼を恋愛対象にしてはいけなかったんだと思います。
例え好意を抱いたとしても、誘うとか具体的な行動にまで移すべきじゃなかったんですよね。仰るように、直接お誘いしてみたらもしかしたら違った結果にもなったかもしれませんし、断るにも彼も丁重に言ってくれたかもしれません。
既読スルーの段階で好意は無かったのだと思います。そこは察しなければいけませんでした。
何かしらお断りの返事くらいあったら…とは当時は思いましたが、世の中キッパリ言える人ばかりではないですし、彼の性格的に大人しめ、穏やか系なので言えなかったり、サークル仲間に角を立たせたくもなかったのでしょう。
サークル友達のままでいるべきでした。
全ては私の行き過ぎた行動だった。
同じサークルに元彼がいるような女性から好意を持たれて、彼も戸惑いはあったのかもしれません。
自宅付近を彷徨くなんて以ての外でした。
本人からブロックされてる以上、もう二度と会う事も出来ないし再度謝罪する場も持てないですが、本当に嫌な気持ちにさせてしまったと思います。
相手の立場になり客観的に冷静になり、発言や行動する事、相手が芳しくない反応の時はそれ以上は距離を詰めず決して執着しない事、相手が望んでいる関係性を大切にしていく事、今回の件で沢山の大切な人を失い喪失感は中々癒えないですが、同じ過ちを繰り返さないように肝に銘じたいです。
回答者様も仰るように過ちを振り返り、繰り返さない為の対策が大切だと思っています。
少しずつですが立ち直り、前を向いて日々を過ごしていきます。
回答者様が私の立場でしたら、今の気持ちを断ち切る為にどう気持ちを持ったり、行動に移しますか?
自分の特性を理解した上で新しい場に属するのも確かに手かもしれませんね。
過去のサークル関連の写真、動画を消すのも勇気入りますが、断ち切る為には必要でしょうか?
また、グループLINEも思い切って退会した方が自分の為でもあり、相手の為でもあるでしょうか?