お給料未払いの事で質問なのですが、個人経営者の所で働いていたのですが、私が大変を崩し入院をしないと行けない状態になり急にでしたが仕事を辞めました。個人経営者の方のお給料支払いは手渡しだったのですが私が入院してますので取りに行く事が出来ないず今回は振り込みで貰え無いかとお願いをしていたのですが、取りに来い、取りに来たら直ぐに渡すと言われていたので、私が退院してから友人と取りに行ったのですが、お給料貰える金額が全然違っていて、その方にお給料の金額が違うと文句を言ったら、その方は働いていた日にちはこちらの記載通り、急に辞めて取りにも中々来なかったのに良く文句が言える成って言われました。私が働いていた所はタイムカードとかでは無くカレンダーに働いていた日に印を付ける形で、私は自分の手帳にも働いて
いた日にちは記載してましたし、カレンダーに記載していた証明写真も私は撮っていたので、その方に見せましたが、写真の画像は証明には成らない、後手帳もお前がでたらめに書いてるだけだから証明には成らないって言われ、相手の方からはお給料はこれだけや、払って貰えるだけでもありがたいっておまえ、後お給料受け取る前にまず土下座して急に辞めた事を謝罪しろ、そしてここにお給料受け取りましたとちゃん記載しろってしなければお給料は渡せないって脅し文句を言われました。私は土下座は出来ませんが急に辞めたのは謝罪します、申し訳ありませんでしたと再度謝りをしました、ですがお給料は私が貰うお給料と金額が全然違うのでサインは出来ませんって言うとならお給料受け取り拒否って事で払わんし、こんりんざいお給料払えって言ってきても一切知らん、払わないからなって言われました。一緒に来てくれた友人の子は納得は出来ないけど受け取りましたのサインしないとお給料ずっと未払いのままだよって言われてサインをしてしまいました。ですがどうしても納得が私はいかないし、私が働いていた時のお給料をきちんと払って貰いたいのですが、私が泣き寝入りしないと駄目なのですかぁ?どなたか教えて下さい
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
何か、酷い目に逢われているようですね。
事の順番として支払いを請求するのでしたら
1.「内容証明書」で支払い要求する。
2.それに応じなければ地裁、若しくは簡易裁判所に「申立て(訴訟する)」して裁判で支払い要求することになります。
3.弁護士に仲裁してもらう方法もありますが、弁護士費用は高額なので費用による損失の方が大きくなるでしょう。
無料弁護士相談などを利用するのは良いと思います。
「手帳にも働いていた日にちは記載してましたし、カレンダーに記載していた証明写真も私は撮っていた」のは、裁判では証拠として提出できますので、保存しておいてください。
裁判の手続きを行うのでしたら、少額訴訟として簡易裁判所でも構いませんが、少し勉強されれば弁護士に依頼することなく自分で起訴手続きする事は出来ますよ。
体調は如何なのでしょうか?
先ずは回復されますように、お大事に。
弁護士には今日相談させて貰いましたが、私だけの証明はかなり難しいって言われました。私が記載している手帳はいくらでもデタラメの記載が出来るしカレンダーの証明写真も偽造加工とか今現在は色々と出来るので相手の方が偽造加工したのはって言われたらそこで終わってしまいますので貴方の勝ち目は難しいですよって言われました。民事裁判でもお金はかかりますし、勝ち目が無いので泣き寝入りするしか無いですねと、後は働き先が悪かったと諦める事ですね、これからは気おつけて下さいって言われました。体調はまだ余り良くは無く通院しています。私の体調気遣いして下さり有難うございます
No.3
- 回答日時:
突然辞めたのなら、日割り満額貰えなくても仕方無いですが計算方法自体がおかしいのであれば、労働基準監督署に賃金未払いで相談に行きましょう
やりとりの音声は録音されましたか?されてないなら今後は録音しましょう
労働基準監督署には今日相談しましたが、何も個人経営者の方なので難しいし、裁判されても証拠が無ければ勝ち目は無い泣き寝入りしか無いですねぇって言われました。やり取りの録音はしてないです。こんな事になるとは思いもしなかったので