「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

引っ越しにおける
現物件の退去日と新物件の入居日の決め方を教えてもらえないでしょうか?

諸事情で引っ越すことになったのですが、決め方が曖昧で困っています。
賃貸などで引越したある方詳しく教えてほしいです。

A 回答 (3件)

退去日を決めて、引っ越し屋さんに連絡する。

引っ越し屋さんの都合が悪ければ、引っ越し屋さんの都合に合わせて退去日を決める。
で、引っ越し屋さんの搬入日が決まったら、その日を入居日にする。
大抵は、入居前の立ち合いがあるから、午後に搬入か、翌日搬入になる。
電気や、ガスも立ち合いが必要だから、通常は翌日搬入にしたいね。

ちなみに、今借りているところは、「退去前の1か月前に連絡」には、なってないの?
いまから退去連絡しても、12月分の家賃を取られないかな?
ちなみに、12月分の家賃を取られるから、12月末を退去日にしようと思っても、退去立ち合いってのが必要だから、月末以前の余裕のある時に退去立ち合いの予定を組んだ方がええよ。
    • 0

それって貴女の都合で決めれば良いだけです。

大きなものだけを業者に依頼して、衣服など細かなものは自分で運ぶなら、その期間を考慮して決めれば良いかと思います。

多くの人は業者に依頼して一気に運ぶことが多いだろうと思いますから、退去日と入居日が1日だけ被るようにすると思います。

車で数時間かそれ以上の距離を引越す人は、退去日に荷物を運び出して翌日を入居日として荷物を入れる。って事が多いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

もし再び答えてくれるのであれば幸いです。

自分は運転免許はあるものの車を持っていません。
そのため、引っ越し業者にすべての荷物を依頼しようと考えています。
12月19日を新居の入居日にするのであれば、19日も退去日にすればいいのでしょうか?

1.新物件の入居可能日を確定させる

2.引っ越し業者の対応可能日から引っ越し日を確定させる
3.現物件に引っ越し日を連絡して解約手続きをする

新物件が決まらないと引っ越しの手配ができません。引っ越し日が決まらないと退去日を確定できません。だから上記の順番になります。
新旧両物件に2重に家賃を払う期間が発生することは避けたいですが、契約条件によってはやむを得ない場合もあります。そこはある程度諦めてください。
    • 0