重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて頂きたいのですが、
お弁当を詰める際におかずは前日の作り置きを詰めて、ご飯は朝に炊いたものを詰めています

食べる前に電子レンジで必ず温めて食べているのですが
その際にもお弁当を詰める前に1度おかずの加熱は必要でしょうか?

朝に詰める前にレンジ加熱し、冷めてから保冷剤で運び
食べる前に再度電子レンジ加熱をしているのですが
食べる直前にいつも温めるので、詰める際の加熱は無くても大丈夫でしょうか?

何度も加熱▶︎冷ますを繰り返しているので
それもいいのかな、と思って質問しました

詳しい方教えていただけると幸いです

よろしくお願いします

A 回答 (2件)

お弁当を詰める前に1度おかずの加熱は必要です、ご飯の温度でおかずは温まらず、弁当箱の中途半端な温度で菌が万が一繁殖しては大変です。


おかずは何度も加熱する事で傷みの防止になります。
売り物の弁当は食品添加物をスプレーしていますが、手作りはいつどこで傷むかわからないので。
加熱→冷ますを繰り越しても味は落ちないので大丈夫です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど、やはり詰める前にも加熱した方がいいのですね
分かりやすく教えて頂きありがとうごさいます!
助かりました✩.*˚

お礼日時:2024/10/20 20:43

熱いまま蓋をすると、傷みやすくなるので粗熱を取るようにしてから、蓋をするのが宜しいかと思います

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/10/23 23:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A