重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

上司や他人に指示や注意される事は、未だ自分自身が成長出来る可能性と選択肢があるという事なので言われなくなるよりも言われた方が圧倒的に有利ですよね?
又、全く言われなくなると成長出来るチャンスを失うので不利ですよね?
何卒回答を宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

受け取り方次第だと思います。

問題なく行動する人は注意されることがありません。
また、自分で考えて行動できる人は指示の際に、ただうのみにするだけでなく、最適な手法を考えたりします。

なので、指示や注意をされていない というのが必ずしも、「指示や注意されないとできない」から という理由ばかりではないと思います。

また、指示や注意をする人の方が必ずしも自分より優れているとは限りませんし、受ける側も「注意や指示をされているというのは見放されていない証拠、成長のチャンス」なんて思っているだけでは、多分成長しないかと思います。
    • 1

いままでの経験からすると

そうなることがおおいとおもいます

怒られなくなることは視野に入らなくなることでもあると思います
    • 0

その事は良く言われます。

言われなくなった=見放された 
という解釈です。
ただ、現実には気まぐれな指示や注意も氾濫しています。
その当たりは、言う人の人柄などを十分見極める必要もありますね。
    • 2

言われた方がいいですね。

それだけ見て、気にかけてくれていることになると思います。
    • 1

ですね!

• 1