重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

『会社の元同僚の心理が分からない』
私と元同僚は、お互いが嫌い合っている事は、お互い知っています。(ちなみに私はそれが原因で退職しました)
今回、私が臨時でバイトをすることになり役職達が話し合いの場を持ったようで、向こうとしては『困っているので○○(私)に仕事で力を貸してもらえると助かる』と言ったようなのです。
その真意はなんなのでしょう。いくら困っているとはいえ、死ぬほど嫌いな相手とまた仕事したいと思いますか?
もう退職後数年経っており、私としては高時給もあり、向こうさえ普通に接してこれば、真摯に対応するつもりではいます。
ただ、相手はかなり根に持つタイプの50も過ぎた女性です。
本当に真意が理解できません。

A 回答 (3件)

多分仕事に必死なんだと思いました。

嫌いとか四の五の言ってられないのだと思います。
自分の立場や収入を守るために。
    • 0

元同僚の真意なんて反映されて無いんじゃない?

>役職達が話し合いの場を持ったようで、向こうとしては…

会社として急遽人員が必要だから、経験者である貴方に声が掛かっただけだと思います。
元同僚は役員たちに説き伏せられただけなんじゃない?

もちろん事実なんて知らないし、考えればいくらでも想像出来るでしょう。
また、その想像の中に正解があるとも限りません。

少なくとも、貴方や元同僚の真意なんて関係なく、会社として人員確保を優先していることだけが事実だと思います。
    • 0

なんで臨時でバイトをすることになるの?

そこが謎なんですよ、回答する側は
あなたの質問にたどり着く前に理解が止まります
    • 1