とある企業に就職したかったのですが、求人が資格保持者のみのものだったため、個人的に採用担当者に連絡して、無資格でも応募できないか聞きました。
結果的にはOKで、書類選考を通過して次は面接なのですが、企業で面接だと思っていたのですがzoom面接でした。正直、面接の時に職場内の雰囲気を確かめたかったのですが、zoom面接で「後日職場見学をさせて欲しい」というのは変でしょうか?失礼ですか?
また、どのような聞き方をしたら良いでしょうか。
その企業のクチコミ(社員ではなく利用者)を調べたのですが、違う支社ですがあまり良くなかったため、尚更職場見学しておきたいと思っています。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まだ面接の段階で【後日職場見学をさせて欲しい】などというのは止めといた方がいいでしょうね。
あまりいい印象を与えませんので。
すなわち、【めんどくさそうな奴】という印象ですね。
おそらく、同レベルの応募者がいた場合には、間違いなくあなたの方を落とすでしょうから。
したがって、お願いするのであれば、内定後でしょう。
【内定をいただいたので、念のために、配属前に職場を見学させてください。】
などと言ってね。
その結果、あまりに酷い雰囲気の職場であれば、ソッコー内定を辞退するというのが極めて現実的かと。
No.4
- 回答日時:
変ですね。
面接が何回あるのかわかりませんが、落とすかも知れない人に「職場見せて」と言われても困ります。わざわざ担当者の時間を作らなきゃいけないので正直面倒くさいです。もしこの先に進む事があったら職場を見たい、なら大丈夫かと。一次面接を進んだら少なくともその企業としては他人ではなく「来て欲しいような気もする人材」なので、企業としても時間を作る価値があります。
多分2次か最終面接は企業でやると思いますし、向こうから「見ます?」と言われるんじゃないですか。
回答ではないですが、基本的には支社がダメなら本社も他の支社も五十歩百歩ですよ。本社の考えや意向が伝播した結果なんですから。
口コミは営業のものであなたが募集した職種は経理、とか職種が違うなら雰囲気も違うかもしれませんが。
No.2
- 回答日時:
No.1お礼欄>あまり機嫌が良くないのでしょうか?大丈夫ですか?
難の話です?私の心情?そんなんあなた質問者さんが知ったこっちゃありません
余計に気を回すよか自分の心配をしなさいよ
>ご自愛くださいませ。
「余計なお世話」ですよ。自分が第一でしょ。そこすら満足いってないのに
他人を心配するなんざ「力の配分を間違って」ますよ
No.1
- 回答日時:
>面接の時に職場内の雰囲気を確かめたかった
面接受ける際に職場に勝手に行ったりできませんけど?
「ちょっと職場見学させてください」とか進言する気だったってこと?
っても受け入れてくれるとは限りませんよ
>というのは変でしょうか?失礼ですか?
いいえ。これから毎日でも通って仕事するかもしれない場ですから
事前にどういう状況なのか見ておきたい、のは当然の欲求です。
むしろ断られるようなら「隠したい真実でもあるのか?」と疑って当然
>調べたのですが、違う支社ですがあまり良くなかったため
現場が違うんなら状況も違うっしょ?
でもまぁ気になるなら後悔ないように事前にできる事しとけばいいんじゃないの
あまり機嫌が良くないのでしょうか?
大丈夫ですか?
面接を受ける場所が職場であれば、受付の方や利用者さんがいるはずなのでパッと見にはなりますが雰囲気がどんなものか確かめたかったのです。
回答ありがとうございました。
ご自愛くださいませ。