重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20代前半の女です。
職場での出来事が、寝る前になると1日の出来事がバッとフラッシュバックし、嫌なことが蘇ります。あの時こういう態度をしなければ良かった。こういう言葉を言わなければよかった。と後悔しか出てきません。心の中では、給料を貰うため、職場では友人関係は不必要だと分かっていますが、どうしても協力する現場なので、人様にどう思われてるかや色々言われてそうで不安になる時があります。良い人達ばかりなので私に話し掛けてくれますが、他人が内心、私に対してどう思ってるのか怖くなることがあります。なかなか人を信用出来ません。
こんな人間に、上手く人間関係を構築する方法や、本心が分からず怖くなる事に対してのアドバイスをください。

A 回答 (5件)

>あの時こういう態度をしなければ良かった

「後の後悔、先に立たず」という言葉をご存じですよね。
過ぎたことは忘れるのが一番です。

心配してもどうにもならないことは心配をしない ということも知っておくべきです

"Don't do today what you can put off until tomorrow."
「明日できる事を今日やるな」は その件は明日になればやらなくてもいいかもしれないからです。

それらの事を肝に銘じて、寝る前には余計な事を考えずに ぐっすり寝ましょう。
    • 0

質問者様は心配性なんですね。

更に寝る前に必ず1日の反省しててスゴいしっかり者だなあと思いました。後は、その反省した事を次に活かせば良いだけでそんなに考え込む事ではないと思いますよ。それに他人もそれぞれ自分の事で忙しくて、他人の事などそんなに考えてませんよ。
質問者様は皆に話しかけてもらってる訳だし、周りとうまくいってるじゃないですか?気にするところは何もないですよ。本心かどうとか考え過ぎです。
    • 0

職場の人間関係なんて所詮は上っ面で薄っぺらいものです。

給料を稼ぐ為の最低限のツールです。 なので相手の本心とかは気にしなくて良いと思います。 あなたへの態度が本音だろうと立て前だろうとそれがあなたへの態度なのですからそれ以上もそれ以下もありません。
    • 0

ここで「元気出しなさい」と言うのは簡単ですが何の役にも立たないですよね。

あなたのような症状のひとをたくさん見て来ました。
その結果から杖袋やgooでの励ましなど役に立たないと回答者は学習しました。

あなたにお勧めできることは、「心のクリニック」を受診することです。
早めに受診して早めに解慰しましょう。
    • 0

極力コミュニケーションをとることかなあ。

あとは何かあったらリカバーすることですね。
    • 0