電子書籍の厳選無料作品が豊富!

楽天カードの引き落としですが、
10/28(月)に引き落としの予定なのですが、
口座の入金は10/27(日)でも引き落としに間に合いますか?

A 回答 (4件)

間に合います。

前日なら確実に。
なんなら当日の10分前でも間に合う場合があります。

私の場合ですが、カードの1枚は引き落とし日の2時に引き落としです。
あるとき夜中に気がつき、1時50分に慌ててコンビニATMから入金したことがありますが、無事引き落とされましたよ。
「私の場合」と書いたのは、金融機関によって引き落とし時間は多少異なるからです。
別のカードは朝9時ですね。

それからカードによるとは思いますが、一般的に金額が足りない場合複数回数行う会社が多いです。
複数回とは、1回目の引き落とし時刻に口座内に金額が足りない場合、その当日夜にももう一度実施されます。その間に入金しておけばきちんと引き落とされ、支払い遅延にもならないようです。
(1回目に無事全額引き落とされるなら2回目はありません。)

ちなみに私も一度あります。この時は銀行から通知が来ており、たまたまアプリを開いてお知らせを読んだことで金額不足を思い出しました。
この時は泡を食ってコンビニに駆け込み事なきを得ました(?)…いい加減な人間性がバレてしまいましたね。

楽天カードの支払いに使っている口座の銀行アプリをお持ちですよね?
日曜日に入金した後、アプリで口座残高をご確認になると安心できるのではないでしょうか。
楽天銀行は少し反映がゆっくりめですが、それでも10~15分ぐらいで表示が変わります。引き落とし予定額より多く入れていれば大丈夫です。

気を付けるべき点として、平日でも日曜日でも、あまり遅くはしないほうがいいですよ。
日曜の入金になるとしても、21時までに入金しておくことをお勧めします。
たとえばATMがメンテナンスに入るとか、23時半から朝8時まで取り扱い不可にするとか、土日はそういうことをやる曜日なんですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご丁寧にご回答くださり、誠にありがとうございました。

送金側銀行 と 受け入れ側銀行 による。

一般的に、土日祝日は、稼働日とは言わない。
    • 0

①28日0時に引き落としされるから間に合う

②金融金機関によっては当日0時に17時頃まで、引き落としかかってるから残高不足でも時間内に入金でも間に合うけど、計画性ない者がカード使用してると今後自転車操業になりかねない、
※楽天カードと金融機関に要確認、
    • 1

10/25までには入れましょう。

土日は間に合わない可能性があります。
    • 0