重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【ビール】IPAダブルのビールはホップの量が通常より2倍入っているビールだそうですが、ホップが多いとビールの味は苦くなるラガービールっぽくなるのでしょうか?

ビールの苦味は麦芽であってホップではないのでしょうか?

ホップが増えるとビールの苦味はマイルドになるのか教えてください。

A 回答 (2件)

「IPAビール(インディア・ペール・エール)」自体が、ふつうの「エールビール」よりホップが多いので苦いものです。



https://yonasato.com/column/guide/detail/beersty …

IPAダブルやIPAトリプルは、ふつうのIPAの2倍、3倍のホップを使っているということでしょう。
ホップ使用量の公的な規格・基準があるわけではないので、絶対量は不明です。


「ラガー」は下面発酵酵母を使ったビールのことです。大手ビール会社の主力製品は「ピルスナー」タイプのラガービール。
苦いビールかどうかは別問題です。

日本のルールでは、下面発酵ビールを貯蔵工程で熟成させたものを「ラガービール」と呼ぶ決まりになっています。

「エールビール」は、上面発酵酵母を使ったビールの一種です。「ペールエール」「マイルドエール」「ブラウンエール」など色々あり。

「エール」以外の「スタウト」や「ヴァイツェン」なども上面発酵ビールです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2024/10/25 22:00

ビールの苦味はホップですよ。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A