重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【チタン製マグカップは電子レンジに掛けても問題ないですか?】アルミ製マグカップ、ステンレス製マグカップは電子レンジに使うと電子レンジの電子を飛ばす部品に電子が跳ね返って電子レンジの寿命が短くなるので使っては行けないことは理解しました。

電気伝導率がアルミが1番高く、次にステンレスで、チタンはステンレスの1/16.8倍なのでもしかしてチタン製マグカップなら電子レンジで使っても大丈夫な気がしました。駄目ですか?

A 回答 (6件)

論より証拠。

自分でやってみたら如何でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

チタン製マグカップは電子レンジで使えません。

電子レンジは、マイクロ波を使って食材の水分子を振動させ、その摩擦熱で加熱します。でもチタンは金属なのでこのマイクロ波を反射してしまいます。
レンジ内で反射すると火花や発煙などが起こるだけでなく最悪の場合、レンジそのものが壊れます。
かりに壊れなかったとしてもチタンは熱伝統率が低いので、温まらなかったり部分的に熱くなりすぎたりとむらが出ます。おすすめはしません。
    • 0

盛大な火花を見たいなら、試してみるの良いかも。

• 0

追記

同様の質問を繰り返してますが、なんで陶器製じゃあダメなんでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとうございます
キャンプに使用します

金属製のものを電子レンジで使用するのはやめておきましょう。

わざわざ金属製のものを無理して探して使用するより、陶器製や耐熱ガラスのものを使った方が手っ取り早いし安全です。
    • 0

ダメです。

• 0