親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

吉野家の牛丼を持ち帰ったのですが…レンジで温められますか?(多分発泡スチロールです。)

A 回答 (3件)

テイクアウトの容器は、電子レンジ非対応なので他の容器に


移して温めましょう
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皿に移しかえてからレンジを使ってください。


ダメだと思います。
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歴代回答からするとダメらしい。

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Aベストアンサー

ANo.1です。使用できる容器の一覧のURL載せときました。
発泡スチロールは、かなり熱に弱いです。(個人的には、弁当屋の入れ物も少し怖いです。特に揚げたての油物がを入れた場合)
温められるコンビニ弁当に使われているプラスチックは、耐熱プラスチックです。間違えないように。弁当類や惣菜類の入れ物で判別したいときは、大抵容器の裏面に”電子レンジOK”と書いてあります。書いてないものは、やめておいた方が無難でしょう。また、入れ物は大丈夫でも、蓋がダメというのもあります。できるだけ、蓋をはずして、ラップしてから温めるのをお勧めします。

参考URL:http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/renji/vessel/index.htm

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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あんまりおすすめはしないですね

ご飯なんかだったらOKだと思いますが
から揚げとかフライ物は皿に移すことをおすすめします

Q冷凍肉のレンジ解凍

発泡スチロールに入ったままの状態で問題ありませんか。

Aベストアンサー

>発泡スチロールに入ったまま
自体は問題ないです。
ただ揚げ物など油分は100度超えの高温となったりして容器を熔かし食材に付着するかも
知れませんね。

容器には「レンジにかけられます」とか「ません」とか書かれてたりするので探してみてください。
そもそも今時のスーパーで使ってるトレーは「発泡スチルール」じゃなかったりしますけど

よそのQA
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q129651182

Q食品トレー、電子レンジで使えますか?

実は、今日、2分30秒やっちゃいました。トレーが少し変形していて、やばいかなと思いましたが、解凍した肉の味は問題ありませんでした。でも、発がん物質とか出ているのでしょうか。面倒なので、できたら、トレーのままやりたいのですが、やっぱりやめたほうがいいでしょうか。教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。
基本的にはあまりよくありません。

トレーは発泡ポリスチレンという物で出来ていて熱に弱く、特に水分がある物が入ってる場合は、ポリスチレンが分解して有害物質が少しですが発生します。

一皿や二皿その料理を食べたからどうって程の量は出ませんが、常習犯だとやっぱり害が出る可能性がありますよ。

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すみません単純な質問ですが、テイクアウトの弁当はどのくらいの時間まで食べずに置いておけるものなのでしょうか?

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Aベストアンサー

食堂のテイクアウト弁当であれば、牛丼屋の弁当同様に
大体2時間程度が限界です。

まぁ、まだ4月ですから、3時間ぐらいはいけるかもしれませんが
それ以降はお腹壊してもいい(or etc...)を覚悟の上です。

p.s.賞味期限2時間の吉野屋の牛丼を8時間後に食べて大丈夫だった例はあります。

Q松屋の牛丼

夜飯を松屋で牛丼(並)を持ち帰りで買ったんですが、やっぱり朝食べる事にしました。冷蔵庫に入れといて翌日レンジで温めようと思うのですが、容器は変えずにフタをしめたまま温めるのと、容器を丼に変えてラップをするのどちらがよいでしょうか?

Aベストアンサー

それよくやります。
移し替えたり洗い物が出たり…手間は出来るだけ省きたいですよね。
でも、もちろん美味しく食べたい!

容器は1分くらいレンジで温めるとプラスチックが溶けてしまいます。
明日の朝はバタバタしてて多少冷たいままでも気にしないのであれば、
そのままでも大丈夫です。
温め過ぎにだけ注意してください。

でもやっぱり牛丼は温かい方が美味しいですよね?
少しでも余裕があれば、移し替えてラップして温めるのがベストです。

ちなみにお店の人はもちろん後者を薦めていましたよ。

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その時は、家族もいっしょに食べてしまいましたが、だんだん後からとても心配になってきたので、アドバイス頂けたら嬉しいです。

Aベストアンサー

発泡スチロールを調べてみました。
http://www.jasfa.jp/pc/flame/contents7.html
(発泡スチレンシート工業会)

容器の一部を誤って食べてしまいましたが、大丈夫でしょうか?

のQ&Aには
消化されずに排出される・・・・と書かれてはいます。

発泡スチロールには環境ホルモンも含まれていないようです。
http://www.jasfa.jp/pc/flame/contents5.html


この手の業界団体は良いことばかり書きますが、嘘も書かないと思います。

何れにしろ大量摂取しなければ問題はないと思います。
他にも
旭化成のページやWikipediaも見ましたが危険な事は書いていなかったです。

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つまらない質問ですみません。

Aベストアンサー

電子レンジは物質中の水分を摩擦させて温度を上げています。

発砲スチロールに水分はありませんので、熱は発生しません。

しかし、解凍を誤り、温度を上げてしまいますと、発泡スチロールが変質して食べ物にこびりついたりしますので、温度管理だけは慎重に。

Q電子レンジでチンして大丈夫??(容器)

人体へ害のある物質(環境ホルモン等?)が発生してしまうか?という観点で、電子レンジでチンしても大丈夫な容器かどうか、気になっています。
お詳しい方是非教えて頂ければと思います。

(1)スーパーの生のお肉や魚ナドが入っている容器
(よく購入後そのまま冷凍し、使用時に容器ごとレンジで解凍or温めしています)

(2)コンビニやスーパーなどのお総菜や弁当の容器

(3)スーパーでレジ近くの作業台に置いてある、自由に使えてくるくると丸まっているビニール袋。(野菜などをチンする際に、そのビニールの中に入れて使用している人を見た事があります。どうかな?と気になりました。)

(4)スーパーのコロッケ売り場などにあり、セルフサービスで入れる為に置いてある容器(←透明で折り返しの蓋も有り、最後に輪ゴムで開かないように留めて使う薄っぺらい感じのもの)

もしあまり適さないという場合には、チンする際に容器からお皿などに移し替えたりする必要がありますよね?割合めんどくさく感じてしまうのですが、皆さんはどうされているのでしょうか?

また、万が一人体へ有害な物質が発生してしまう場合には、その影響はどのようなものになるのでしょうか?

その他、何か参考になりそうな情報がありましたらいろいろ教えて下さい。

人体へ害のある物質(環境ホルモン等?)が発生してしまうか?という観点で、電子レンジでチンしても大丈夫な容器かどうか、気になっています。
お詳しい方是非教えて頂ければと思います。

(1)スーパーの生のお肉や魚ナドが入っている容器
(よく購入後そのまま冷凍し、使用時に容器ごとレンジで解凍or温めしています)

(2)コンビニやスーパーなどのお総菜や弁当の容器

(3)スーパーでレジ近くの作業台に置いてある、自由に使えてくるくると丸まっているビニール袋。(野菜などをチンする際に、そのビ...続きを読む

Aベストアンサー

1.スチレン系・・・電子レンジ不可

2.ポリエチレンとスチレンが混在(容器の底面に書いてあります。)・・・基本的には電子レンジ可

3.ポリエチレン・・・電子レンジ可

4.スチレン系・・・電子レンジ不可

スチレン系の容器は環境ホルモンとされる「スチレントリマー」が含まれることで有名です。
http://tenko.cc.osaka-kyoiku.ac.jp/tennoji/tec&home/pro/jishu99/ehudada.htm

ポリエチレンは無添加食品ラップにも使われています。ポリプロピレン(タッパーなどの容器)とともに一応、安全とされています。

逆に大手メーカーの食品ラップは塩化ビニールなので、これも環境ホルモンの一種が溶け出すと言われています。
http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000198.html

我が家ではエチレン・スチレンに関わらず、プラの容器はなるべく使わずに、陶器のお皿パイレックスなどの耐熱ガラス容器で加熱しています。


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