No.3ベストアンサー
- 回答日時:
熱が伝わるのに3つのモードがあり、それは伝熱、放射(輻射ともいう)、対流です。
太陽の熱エネルギーがほぼ真空中を通して地球に伝わってくるのは、放射(輻射)によるものです。
絶対0度の物質を除き、すべての物質からは輻射で熱エネルギー(おもに赤外線)を発しており、人間もそうです。
少し離れたところにお湯入りのペットボトルを置くと、温かく感じるのはそれが持つ熱エネルギー(おもに赤外線)が輻射で伝わって来るからです。
輻射熱はおもに赤外線として伝わる熱のことを指します。
No.5
- 回答日時:
>放射熱って遠赤外線と同じ意味ですか?
ほぼ正しいです。
可視光線も放射熱の一部ですが、遠赤外線は熱エネルギーの放出量が多く
支配的なので、ほぼ正しい、となります。
人(動物)も遠赤外線を放出していて、自動ドアや照明の人感センサーの多くは
それを検出して動作します。
No.4
- 回答日時:
熱の伝わり方の3要素をご存知ですか?
・伝導熱
・対流熱
・輻射熱(放射熱と言う場合もある)
です。
このうち、赤外線による熱の伝わりが輻射熱(もしくは放射熱)です。
熱を持っているものは全て赤外線を放出しています。
赤外線を放出しているから、非接触温度計とかサーモグラフィーで温度を測ることが出来るのですから。
赤外線によって熱が伝わるので、空気が無くても熱は伝わります。
No.2
- 回答日時:
> お湯のペットボトルから遠赤外線が出ているっていうこと
その通り。
> 放射熱って遠赤外線と同じ意味
その通り。
> 熱が空気を通じて伝達
いいえ。空気がなくたって(真空を隔てても)熱は届きます。太陽の熱が地上に届くのと同じこと。