最近、やる気が出なくて週に1度は学校を休んでしまいます。
高3、女です。
元々学校大好きタイプではなくて、行けば楽しいけど、朝起きるのが苦手なので休めるなら休みたいなと思うタイプです。年に2~5回くらいはズル休みをしていました。ですが、10月に入ってから週に1度は休んでしまいます。体調は悪くないのですが、どうしても行きたくないのです。眠くて、無気力って感じです。
原因は3つ思いついてて。
1つ目は、本命の受験が終わって気が抜けた。
2つ目は、スクールバス(座席指定)で隣の席の男の子の香水がキツく毎朝ほぼ確定でバス酔いしてしまうこと。この男の子は10月に入ったあたりから香水をつけてきています。
3つ目は、帰りのスクールバス(帰りは座席指定なし)でほとんど毎日のように愚痴を約40分間ノンストップで聞かせてくる同級生がいること。これも10月からな気がします。イヤホンなどをしていても構わず話しかけてきて気の弱い私は話を聞いてしまって、ただでさえ学校で7時間授業を受けて疲れているのに、帰りのバスですら気が休まなくて疲れているのだと思います。
また、寝る時間は0時だったり1時だったり、22時だったりとバラ付きはありますが、早く寝ても行けない時もあるので睡眠時間は関係ないのかなと思います。そして、休んだ日は14時くらいまで眠ってしまいます。
本命の受験は合格する可能性は高いものの合格する保証はないですし、学校の勉強をこのままおろそかにしていれば留年する可能性もあって行かないといけないとわかっているのですが、ほんとうに疲れていて朝起きられません。
どうしたらいいでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
やる気というものは自分で出さなきゃダメですからね。
色々言い訳をしてますけど、結局、学校に行きたくないと思うのはあなたの意志ですよね。
あなたが自分自身で変わろうとしなければ、一生そのままですよ。
No.1
- 回答日時:
それは嫌になるし疲れるわ。
スクールバス最悪やね。スクールバスに絶対乗らないとダメ?親に相談してもダメ?
スクールカウンセラーか、保健室の先生→養護教諭か保健師はいますか?相談出来そうな人は、彼らの他の先生でもいませんか?進路相談の先生とか。
高一だったら他校に編入とか出来そうだけど、高3で、この時期は難しいですね…。遅れてもいいなら道はあるけど本命に合格しそうなら、遅れたら駄目ですよね…。
ありがとうございます(;;)!
スクールバスは乗らなきゃいけないことはないのですが、学校から家が遠いので、自力で行くと交通費が高いのでなるべくスクールバスがいいなと思ってしまいます。
保健室の先生かスクールバスの担当の先生が教科担任なので相談してみます!ありがとうございます!
高校は転校とかはせずこの学校で卒業したいです!わがままですみません。