重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親が働けと言ってきてうるさいです。

大学4年です。実家暮らしです。
私の家庭は残念なことに恵まれていませんでした。嘘って言われるけど一応書く。兄と妹がADHDで弟が重度の知的障害です。いわゆるきょうだい児。
貧乏だったから塾とか習い事なんかやって来なかった。
勉強ができた友達はみんな塾へ通い、部活で優秀だった友達はみんなスポーツクラブへ通っていました。

そんな劣等感を味わいながら、小中高と過ごし、ありがたいことに大学に進学することができました。進学してからは毎日バイトして、4年間通してなんとか学費の半分は自分で払うことができました。
父親が昔と比べかなり出世したので家族みんなで贅沢するようになりましたが、貧乏な環境で育ったのと、弟と妹がいるからわがままなんて言えないし、遠慮してしまいます。

こんな兄弟なので家事を一切やらないんです。私は母親の負担を減らすために家事を毎日手伝うんですが、いくら手伝っても兄弟が仕事を増やして終わりです。

大学生になってから周りの人間が羨ましく感じて仕方ないです。
恵まれた環境に産まれた人間が羨ましくて仕方ない。

資本主義経済を採用している日本において、やはり、貧困層よりも富裕層に産まれた方が有利なことは明白なのに、SNSを見ているとみんな盲目的に褒め称えていてヘドが出ます。
そりゃ、恵まれた環境で育てばイキイキと好きなことに専念できるでしょうよ。
若くして成功している人はみな、裕福な人ばかり。裕福な人間は日本の競争社会で有利な立場にあり、貧困層の私は資本主義というシステムにおいて明らかに不利です。

よく努力が足りないと主張する人がいますが、一部間違っています。努力をするために必要な土台がない人間は必死に土台(学費)を作らなければならず、土台を作っている間にも、富裕層はその過程をすっ飛ばせるので明らかに有利です。
私が学費を稼いでいるとき、彼らは好きなことに専念でき、努力できます。私が学費を稼ぎ終わった後には疲れ果てて気力がなくなり頑張れません。
それなのに、努力が足りないと。おかしい。

資本主義というシステムを採用している限り、頑張るのは無意味です。何故ならば、産まれた時点で決定的な格差が存在するから。

そして、資本主義だけではなく政治の腐敗。政治とカネ。法整備の遅さ。世襲議員問題。企業の利益還元率の低さ。非正規雇用の拡大。増える外国人問題。少子高齢化社会。物価高。実質賃金の低さ。

こんな富裕層に有利で、貧困層は一方的に搾取されるだけの社会で働く意味は何?

私は経済学、社会学の視点、経験則から日本社会で働くことは愚かだという結論になりました。

そのため就職はせずに生活保護を受けると、父親に日本社会の問題点と生活保護のメリットについて細かく説明しましたが、父親が昭和の人間で、且つ、中卒根性論野郎のため理解してもらえず働けと言われました。
小一時間言い合ってましたが、合議できず無意味な時間になりました。
私は働くことで得られるものは何か?も質問しても、明確な答えが出ず。
働いたおかげで家族6人を養える、名古屋市西区に一軒家を所有できる、車を所有できる、と言われましたが、私からしたらそんなものに価値は感じません。
生活保護は最低限の健康で文化的な生存を保障するエコそのものの存在である。
そして何より、今の貧乏大学生(自分)よりも、生活保護を受給することで使える金額が大幅に増えること。時間も増えること。に大きなメリットを感じる。

私は父親に申し訳がなくて。
父親が働くことの明確な便益を提示できないのには、日本社会で働くことが馬鹿らしいという事実を否定することは難しいという「そもそも論」があるから。心のどこかで納得できる答えを教えてくれるかもと期待してましたが、やはり、日本社会で働くことの愚かさは間違っていないんだなと。

長くなりましたが、ここで質問があります。
「日本社会で貧困層に産まれた人間は一方的に搾取されるしかないのか?
貧困層に産まれて努力しても追い付けないとき、人生を諦めて一方的にこき使われるしかないのか?
そんな日本社会で貧困層に産まれ才能や特技を伸ばせなかった人間が働くよりも生活保護を受けた方が幸福である。というのを論破できるのか?」

是非、頭のよろしい方のご回答をお待ちしております。

質問者からの補足コメント

• みなさん、私のことを小馬鹿にしたり、愚かだと主張しても構いませんが、それって「投稿ガイドライン」に違反してますよね。

不明瞭な回答が多く残念です。
    時間をかけて1つ1つ反論を書いたのですが、「お礼を投稿できませんでした。」となるので諦めます。

私のことを納得させるような明確な答えを一部の人を除き、提示してれていないことにとても残念です。

A 回答 (12件中1~10件)

主様の家庭環境が本当であるなら

誰が馬鹿にしたりできるでしょうか。
主様は正論だと思いますもの。
私も今の矛盾ばかりの世の中に腹を立てている一人ですから。
努力しても し足りない現実で嘆き苦しむ人がいるのに
片や
裕福過ぎてお金を何に使ったらいいのかすら
わからなくなっている富裕層がいる事も現実。
天から降ってくるお金の為に 働く事を辞めた人たちなのに
其処へまだばら撒こうとする政治家。
主様のような経験豊富な感性を持った人間こそが
政治家として大成して欲しいと願う。
誰かの秘書になり政治の勉強をして
政治家になったらいいのにと思いますよ。
酸いも甘いもかみ分けた本物の政治家。
現時点で私の知る限り
そういう本物の政治家は数名しかいないんだもの。
主様 苦労は尽きないだろうけど
何時か大成する為に
秘書になり政治家を目指すべき晩学に励んでみてはどうでしょうか。
    • 1

生活保護の条件に当てはまるんですか?

生活保護を受けらればいいのですが、受けらればどうするんですか?
卒業してからの人生長いですよね。
    • 0

ご苦労されてきたと思います。

確かに恵まれた基盤がある人が有利ですよね。
そんな中本当に頑張ってこられたんだと思います。
お辛い思いも沢山あったでしょう。
尊敬します。

これからは幸せになっていってほしいです。
あなたにとっての幸せが何かわかりませんが、私は仕事が好きです。

仕事を通してスキルが身について、成長できることも楽しいです。

べつに富裕層でなくても、仕事をして、お客様によろこんでもらえて、お金をもらえて、家族とたまに外食したり、たまにお出かけしたり。

そんなささやかな日常が幸せです。
自分の家族がほしくなかったとしても、仕事で出会う人はかけがえのない仲間になることもあるし、仕事とプライベートは別にして、稼いだお金で友達と遊んだりするのも楽しいです。

生活保護よりも就職して働いた方が、幸せのカタチの選択肢が増えると思います。
    • 0

ご苦労なさっていますね。

>よく努力が足りないと主張する人がいますが、一部間違っています。努力をするために必要な土台がない人間は必死に土台(学費)を作らなければならず、土台を作っている間にも、富裕層はその過程をすっ飛ばせるので明らかに有利です。
そうかもしれません。
特に、失われた30年の間、格差は拡大したと思います。
>そのため就職はせずに生活保護を受けると、父親に日本社会の問題点と生活保護のメリットについて細かく説明しましたが、父親が昭和の人間で、且つ、中卒根性論野郎のため理解してもらえず働けと言われました。
質問者様が生活保護を受給できる可能性は低いと思います。
生活保護法 第四条 保護は、生活に困窮する者が、その利用し得る資産、能力その他あらゆるものを、その最低限度の生活の維持のために活用することを要件として行われる。
上記では、「利用し得る能力を活用」と言っていますから、たとえば、病気で働けないなら、それを前提に生活保護の可否が決まります。
>私の家庭は残念なことに恵まれていませんでした。嘘って言われるけど一応書く。兄と妹がADHDで弟が重度の知的障害です。
質問者様の兄弟姉妹なら、生活保護受給の可能性はあるかもしれません。
    • 0

No.6です。

>今の生活が厳しいが故に生活保護が夢のような制度に感じる。

そういう気持ちになることは誰でもあるでしょう。

あなたは実際今の生活に不満やストレスを色々強く感じているし、そういう気持ちになるだけの事情や経緯はありますから、私はあなたがそういう気分になること自体を、おかしいとか、悪いとかは思いません。

既にご存じだと思いますが、家庭内で、あなたのような立場に置かれた人を「ヤングケアラー」と言ったりします。一応参考リンク貼っておきますね。https://www.nippon-foundation.or.jp/journal/2022 …

私はあんまり詳しくないので恐縮ですが、当事者同士の交流会や色々な情報交換サイトなど国内にも色々あるようです。

そういう当事者同士の集まりにアクセスして色々な気持ちを吐き出したり、悩みを相談したりする方が、あなたの気持ちをもっと深く分かる人に出会う確率、今後の生き方のヒントや知恵を貸してくれる人に出会う確率は、高くなるかもしれません。こういう、本当に誰でも閲覧して誰でも書き込めるような質問サイトに投稿するよりは、建設的な対話が出来て、実りが多くなるかもわかりません。

>それほどまでに私は低俗なのです。

低俗ではないですよ。

働くのヤダ、でも金ほしい、金持ちババアをぶち殺して金奪ったろ、って考える人は低俗と言わざるを得ない人かもしれませんけど、あなたは家族内で「きょうだい児・ヤングケアラー」として一種の貧乏くじを引かされるはめになってる人で、周囲にそのしんどさはなかなか理解もされないし適切なサポートも特になんもなく、その他の様々な社会の不均衡にもウンザリしている、だけどそんな不平等だらけの社会のなかにある「生活保護制度」は割といい、理不尽などうしようもない格差を若干埋め合わせてくれる、そんなフェアな精神に基づく制度みたいだな、って感じたので、その制度を利用して生きるのはアリかも、って思っただけでしょう。

社会保障制度、生活保護制度は実際そういうコンセプトに基づく制度ですから、そう感じたこと自体は、別に低俗でも高尚でもないです。あなたは社会制度を正しく理解してるというだけです。

社会のルールに則って生きるという意味では、その制度を利用しながら生きることは非常に文化的で知的で上品な態度ですよ。
少なくとも不正行為や犯罪しながら生きてる人より遥かに倫理的な態度です。
私はそう思ってますし、自分がかつて生活保護制度を利用した時も、その制度を使っている自分のことを低俗だとは特に感じませんでした。

ただ、実際問題としては、生活保護になったら、金銭的な余裕や自由は多分今よりも少なくなるだけだと思いますよ。あなたの場合は、心理的にも今よりはるかに落ち込む可能性がありますので、お勧めはしません。

あなたは大学に通いつつ、学費の半分をバイトで稼げちゃう凄腕アルバイターの実績が既にある人なので、今まではバイト代を学費にしていて自分の生活費や小遣いにはならなかったのだとしても、この先は、働いて得た報酬は、自分の為に使っていけるようになるだけでしょう。

「雇われ仕事」が好きじゃないならフリーランスで稼ぐとか、独立起業するとか、自給自足するとか、不労所得で生きるとか、いろんな別の道を真剣に検討するのはアリだと思います。

でもそれこそ、結構な才覚や覚悟は必要な道になって、ハイリスクと言えばハイリスクなのではないですか。

色々疲れてて脳みそも肉体もあんまり活発ではない時期、まだ自分の生き方もライフスタイルも決めかねている時期は、なんかの雇われ仕事をしながら、本当に自分が好きな生き方について色々考えたり調べたり試したりする、みたいな態度が結局、省エネでローリスクだと思います。
    • 0

生活保護は働いた人の税金から出ている事は知っていますか。

本当に死にそうな人なのに十分な保護を受けられない人が溢れているのを知っていますか。
アフリカや東南アジアの惨状を知っても、自分は全く恵まれないと思うのですか。
自分だけずるいことをして、必死に働く人から巻き上げられた金で暮らして、幸せを感じるなら、そうすればいいです。
周囲から、憎まれた人の末路を知っても、気が変わらないならどうぞ。
    • 1

1970年代に学生運動してた人達の屁理屈を彷彿とさせます。

あの頃の議論は今見るとほんと屁理屈で、なんで三島由紀夫のような人までムキになって学生と揚げ足取りの口争いしてるのか可笑しみさえ感じます。
まあ何でも「アジる」「論破する」時代だったのですね。
あなたの主張は理論武装されていて一見非の打ち所がありません。
しかしどうもこの学生運動の人達を思い出してしまうのです。
現実社会において実用的な考え方ではない=屁理屈です。
まあ私がなんだかんだ言ってもあなた自身の身の上の話だから知ったことではないですよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。
結局、人の考えはそれぞれだからどうでもいいですもんね。
勝手にしろよ。と言われればごもっともです。
ただ、私は私が思い付かないような働く理由があるのではないかと思い質問しました。

>親が働けと言ってきてうるさい

>大学4年

じゃあもう法的に成人ですから親の意向は無視して問題ありません。

>実家暮らしです

実家暮らしの場合、あなたは生活保護制度を使う資格が持てないので、
実家は早急に出てください。

>私の家庭は残念なことに恵まれていませんでした

そうですね。でも実家を出れば家族とは、おさらばできます。

>塾とか習い事なんかやって来なかった

生活保護で生きていくならそんなの何も関係ないですよ。
幸いあなたは家事スキルを既に持ってるみたいなので、家事が出来れば生活保護ライフは特に困らないと思います。

>恵まれた環境に産まれた人間が羨ましくて仕方ない。

わたしもです。だれかのことを「羨ましい」と感じることは、
別に犯罪でもなんでもないので、そのままでいいですよ。

>資本主義経済を採用している日本において、やはり、貧困層よりも富裕層に産まれた方が有利なことは明白

そうですね。でも一部の認識は誤りですね。なぜなら共産主義でも社会主義でも絶対王政でも、つねに権力層は富裕になり、一部の富裕層が優位性を維持するからです。カンボジアの歴史なんか見たら、資本主義に対するアンチテーゼっぽく生じた「原始共産主義」のヤバさなんか、もの凄いですから、資本主義がダメとか●●主義がいいとか、別にそういう話でもないんですよ。

>貧困層の私は資本主義というシステムにおいて明らかに不利

ところがどっこい、貧困層は社会保障制度を使う権利がある。
日本では一定以下に貧困であれば生活保護が受けられる。
あなたはそこに気づいているので賢いです。

>資本主義というシステムを採用している限り、頑張るのは無意味です

大抵の個人的な努力は社会の様子に関係なく素朴に自己還元されますよ。
あなたは色々がんばってきて知力や家事スキルなど身に着けたでしょう。
そういうものは誰にも搾取されませんので、自分の身に付くことに関する努力は無駄ではないです。

>貧困層は一方的に搾取されるだけの社会で働く意味は何?

そらまあ延々無職で僅かな私財を食いつぶすだけでは死ぬし、
生活保護で生きるったって、生保の支給額は「ギリギリ死なない額」に設定されているので娯楽や貯金ができるほど気楽な生活にはならないし、
健康だったら低賃金でも何かしら働いて稼ぐ方がナンボかは金銭的な余裕ができ、
金の使い道や行動の自由も確保できて、まだしも機嫌よく生活できるからですね。

かつて生活保護を受給していたわたしは大体そういう考えに至りました。

でも他の生き方も色々あるとは思いますよ、投資で儲けて生きてく人もいるし、ギャンブルで稼ぐ人もいるし、YouTubeでメシ食う人もいるし、誰かに養われることで生きてく人もいるし、各地を放浪する人もいれば、ホームレスがいいんだ!っていう人もいるし、生き方は色々ですよ。普通に会社に雇われて普通に働いてる人ばっかりでもないです。

>日本社会で働くことは愚かだという結論になりました。

日本以外なら、海外なら、労働は愚かじゃないのですか?
もしそうなら、海外に行くという手もありますよね。

>就職はせずに生活保護を受けると、父親に日本社会の問題点と生活保護のメリットについて細かく説明しましたが、

そこは何か、意味不明ですね。
生活保護の申請は役所に行かないとダメなんですよ。親は関係ないのです。
親には扶養義務を放棄させる必要はあるのですけど、その部分は役所経由でやってもらえるんですよ。

だからあなたが説得しなきゃいけないのは、生活保護課の役人です。
お父さんではありません。

>日本社会で貧困層に産まれた人間は一方的に搾取されるしかないのか?

「どこかの誰かに雇われて使役されること」ことを「搾取される」と言い換えているのであれば、先に述べたように、雇われ労働以外の様々な働き方、生き方はありますよ。

あとやはり個体差というものもあるし、「運」などもあるので、貧困の家庭に生まれたとしても、後天的に富裕になる人もいますね。

>そんな日本社会で貧困層に産まれ才能や特技を伸ばせなかった人間が働くよりも生活保護を受けた方が幸福である。というのを論破できるのか?

別にあなたのお説を「論破する」必要は特に感じないですね。
そんなにヤバい思想を持ってる人でもないですし、ゆうて単に生保になりたいだけでしょ。だから、あなたはあなたの論の正しさを身をもって実証したらそれでいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
1つ1つ言及してくださりありがとうございます。

納得できるところ多くありました。
あなたの回答を読んで、視野が狭い、人生経験が少ない、ということは感じました。
ご指摘通り私は私を肯定したいという気持ちがあることに間違いはありません。
今の生活が厳しいが故に生活保護が夢のような制度に感じる。それほどまでに私は低俗なのです。

ベストアンサー候補です。

なんかいろいろ勘違いが多いようですね。

突っ込みどころ満載ですが、とりあえず社会人も経験してからあーだこーだうんちくを語ってください。
結局のところ、社会経験がまだないため、思考が幼稚に感じます。あなたの言葉には説得力げないので、今のままではただうんちくを語る人にすぎません。
私も貧困層なので分かる部分もありますが、心に響いてこないです。
    • 1
この回答へのお礼

回答になってませんね。
突っ込みどころ満載ならば、是非、指摘してくださればいいのに。
めんどくさいと思うのならば回答しなければいいし。
社会経験をしたらどのような知見が得られ、どのような思考ができるようになるのか提示すればいいのに、説明できないんですよね?
説明能力がないなら回答しないで下さい。お互いにとって時間の無駄です。

正直答えるまでもなく生活保護を受けて暮らしたほうがいいなどと言うあまりにも愚かすぎる考え方に呆れてものが言えません。

貧困層に生まれて努力しても追いつけないって何に追いつくんですか?
金持ちに追いつくとかそういうことですか?

なんで赤の他人のどうでもいい味も知らぬお金持ってる人に基準を合わせて自分の人生を決めるんですかそれが愚かでしょ?

自分なりに自分の生き方で生きればいいんじゃないですか?

一生懸命働いて周りの人に貢献しそのお金で自分でやりくりすればいいんじゃないですか?

あなたはおそらく金持ちになって楽して働かなくても暮らせるようになりたいと思っているんでしょう?

まぁ言わせてもらうと大学生じゃぁまだ話にならないのでだまされたと思って一塊しっかりと社会人になり働き自分で自分の飯代ぐらい稼ぐようになってからそういう事は考えましょう。

あなたはまだ子供の考えなんですよ。

親が働けと言うのは当たり前でしょ??
それが普通の人間だし親としては早く働いて自分たちも少しはかたのにが降りるようになりたい、そう思うのが人間なんですよ親も人間なんですよ。

YouTubeでこの質問を検索して自分の考えがどれだけ間違っているのか勉強してください。

決してオカルト宗教ではありませんがその検索する言葉の1番最後に、『仏教』頭つけてみると良い話が聞けますよ。

ここであなたが自分の間違いがどれだけ間違っているか気づくことができるのならば幸せに暮らすことができるし良い暮らしができると思いますよ。

あなたはまだ大学生だからお金持ちと言われている人がどれだけ苦労して死ぬ思いをして生きてきたか知らないんですよ。

あなたにそれができれば金持ちにはなれるかもしれませんが、『貧困層に生まれて努力しても追いつけない人生諦めて一方的にこき使われる』などと言う考えを持っている限りいつまでたってもあなたは貧乏で他人に対して文句を言ったり自分が苦労していることに対して他人にそして周りのせいにして何の努力もしない愚かな人間として全て言い訳をして生きていくような人間になります。

親がどうこうとか周りがどうこうとか日本の社会がどうこうではなく自分自身がどれだけ努力をしてどれだけのことをするかが問題なんですよ。

そんなことがわからないから早く学んでもらいたいから親は早く働けと言っているんです。

どうせ大学生のくせにゲームやったり遊びまわってろくに勉強もしないで働くことも考えないで生きているんでしょう?
そういうやつに限って貧乏だとか恵まれていないとか言い訳をして人のせいにする。

そんなに金持ちになりたければ死ぬような努力をして他人が遊んでいるときに働く位な人間になればいいんじゃないですか?

人にこき使われる?
人にこき使われてその人に認められるようになればお給料も上がるし金持ちにもなるし今度は自分が人に指示したりする上の人間にもなることができる。
まずはあなたは社会人ではないまだまだ子供なんだから人にこき使われてそれがどういうものなのか学ぶべきですよ。

まだまだ人生勉強足りないなあなたは子供ですよ。
    • 2