重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電気自動車は不便ですか?

A 回答 (31件中21~30件)

使い方によるでしょうね。

・長距離の旅行には向かない。充電場所を探して、充電待ちをして、充電時間は長いし、翌朝の寒いときには「あれれ?容量が減ってる」。結果的に、旅行に行ったのか、充電場所を探しに行ったのかわからない旅行になる。
・郵便配達、新聞配達にはいいと思う。音がしないし、止めてる間は完全に停止(エンジンと違ってアイドリングなし)、充電も計画的にすれば問題なし。 マックの配送にもう使われているね。
・通勤にしか使わないならいいかも。会社との往復だけ。夜に満杯充電しておけばいいし。 スイーっと出る加速は渋滞時にもいい。

平日は通勤、休日は買い物用の電気自動車を家に置いて、旅行はレンタカーと割り切ったらいいかもしれない。
    • 5

ここは自転車のカテですから

電動自転車は不便ですかと訂正して回答します。

私の住む地域は坂が多いため、アシスト機能が助かります。
楽が出来るのは良いか身体はなまってしまうのが欠点です。

便利ですよ。
    • 5

今、EVに乗ってる人は新し物好きか、パイオニア精神旺盛か、献身的に将来のために貢献したい人たちでしょうね。

この人たちの お陰で10年後にはEVが断然 安く、便利になると思います。みんな頑張って電気自動車 買って!!
私は免許も返上したし、多分、幽霊になってるから取り付いて見るだけだどね。
    • 5

近場しか運転しない。

また、自宅で充電ができる
それなら、ガソスタに行く時間とか定期的なエンジンオイル交換がありませんから、不便ではないと言える

でも、長距離運転したり、自宅で充電ができないなら、不便ですね・・・
充電に時間がかかるのも不便ですから
    • 5

充電する場所が、少ないので、今はまだ不便でしょうね。

• 5

バッテリーが切れない範囲内の

レンタルなら非常に快適
    • 5

買い物や街中を走るならいいですが、遠出だと充電できる場所が限られてくるので向いてません。

• 5

いまのところインフラ整備が足りてないし、バッテリーの技術も便利と言えるほどのものができてないし。

通勤や買い物だけで使うならそんな不便でもないだろうけど、遠出することもあるなら明らか不便、というか不安。

実際ハイブリッド車(何らかの発電装置を内在したクルマ)を無くすのは、2040年以降になると個人的には思っています。
    • 5

遠出には向きません。

出先の充電施設を細かく調べ、やっと見つけたと思ったら先客が居て待たされるとか、端子が壊れてて使えないとか、急速充電対応ではなかったりもするでしょうしとにかく時間がかかります。うろうろ探し回っているあいだも電池残量は確実に減り続けるのですし不便極まりないことは確かでしょう。充電施設が予約したホテルから2キロ以上離れていればタクシーを使うことになり、何をしてるのかわからなくなりますね。
    • 5

なんてったって充電が不便

ガソリンの様に5分で満タンとはいかない
先に充電している車があったら更に時間がかかる
超絶不便
    • 5