私はスピリチュアル系や宗教系の本もいくつか読んでみたんです、霊魂は輪廻転生を繰り返すと語る本が多かったですね、自分もそれはありえそうだなと少し感じています。
ですが、一冊のスピリチュアル系の本では、実は霊魂にも性別があって、男性霊と女性霊がある。
霊魂が誕生した時点で分かれており、たとえ輪廻転生しても男性霊は男児の胎児にしか宿らないし、女性霊は女児の胎児にしか宿らない。
万に一つ間違えて逆の性別に霊魂が宿ってしまったら、心身の性不一致になり苦しんでしまうとも。
でもどうなんでしょう、肉体はともかく霊魂にまで性別があるんですかね?
それとも、霊魂にまでは性別はないとみなさんは感じますか?
輪廻転生したら、性別は変わる事がありえるのありえないのか・・・。
霊魂とか宗教系に興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。
出来れば、霊魂の存在を信じている人からの回答だとより一層嬉しいかも。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>>肉体はともかく霊魂にまで性別があるんですかね?
まあ、霊魂は肉体が無いので、物理的な制約による性別なんて存在しませんね。
でも、これまでの前世において、「99%が男性で生まれた」ってなれば、「次の人生でも男性にしようかな?」と考える霊魂は多いと想定できますよね?
とはいえ、あの世から(お空の上から)次に生まれてくる時代の地上を見ていたら「江戸時代や明治の頃、昭和の時代なら男性が良かったけれど、現在の地上を見ると、女性のほうがお得みたいだなあ・・・」と思ってしまう霊魂が増えていても不思議ではないですよね?
となれば、「来世はこれまでと違って女性で生まれるぞ!」と決断する霊魂が増えても不思議ではありません。
ただ、やっぱり男性で生まれた前世が多いと、女性で生まれたら、「女性の体に違和感を感じる」って方もいるようです。そして「性同一性障害」になってしまうわけです。
ということで、霊魂に性別は無いから、性別は変えることができるけど、性別チェンジが原因で、この世でトラブルに見舞われることがあるかも?ですね。
P.S.
たぶん、木花之佐久夜毘売(このはなのさくやびめ)のように有名な方になると、もう性別変更はしないのでは?なんて思ったりします。
ふむふむ、男性で産まれることを好む霊魂と、女性で産まれることを好む霊魂はありえそうですね。 でも、どちらの性別にも産まれることは可能だと感じました。
少し納得できた気がします、回答ありがとです。
No.4
- 回答日時:
霊魂とは誰も実体を知らないモノです。
感覚的なモノでしかないので、分からない部分は想像で補って、出版して金儲けに繋げている訳です。
最終目的は、たくさん本を売ることになりますので、「霊魂にも性別がある説」は、他の競合する本と差別化するために新味を足したということでしょう。
あなたも真面目にどっちが正しいのかを考えても、どちらの説もたいした根拠はないので、意味はありません。
あなたはあなたが信じたいものを信じ、他の説は俗説であるとか、妄想にしか過ぎないとか、そういうふうに決めつけて排除すれば良いと思います。
霊魂とは現時点では感覚的なものに過ぎないんですね、想像力で補って出版して金もうけにつなげているのですか。
他の競合する本と差別化をするための新味でしたか。
自分自身で判断するのか重要なんですね、回答ありがとです。