高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

10月から始まったコロナワクチン
コロナワクチンが危険だと言う情報がほんの少しずつ日本の世の中に浸透して来たようですが、これ大丈夫ですか?
もしこれで国民が打たなくなったたら政府と製薬会社はあ金儲け出来ないですよね?それってやばい事ですよね?
政府としては絶対に打たせたい、国民が打たなくなったらもう最終手段として強制接種って感じに乗り切るんですかね? 今回から僕の婆ちゃんですらワクチン打ちません。あんなにワクチン好きだったのに

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

うーん、コロナは世界的に既に落ち着いている感染症ですし、5類にした手前、強制接種を強行するのは難しいと思いますよ

なのでコロナワクチンに関しては心配いらないと私は思います
ただしワクチンはコロナに限りません
今後はインフルワクチンもレプリコンに変わるそうですし、色々なワクチンが置き換わっていくと思っています
再び何かのパンデミックが起こるかもしれませんしね
なので今後も十分にお金儲けできるのではないでしょうか
    • 1

> 政府と製薬会社はあ金儲け出来ないですよね?

mRNA製剤そのほかは、薬の原理(薬が効く仕組み)そのものを革新し、その結果、薬の設計ができるようになる「夢の技術」。もちろん応用できる範囲は恐ろしく広く、ワクチンや抗ウイルス薬なんぞはそのごく一部に過ぎないのですし、恐ろしく高価なバイオ製剤とは対象的に、うんと安く製品が開発・製造できる。結構以前からそう言われながらも、あまりに斬新で未知のところが多いために臨床試験にたどり着くのは何十年先かいや百年はかかるかと思われていた。それが世界的危機に際しての特例という理由でアッというまに実現し、しかも普通では考えられない数の臨床試験ができて効果も危険性もさらにその発生のリスク要因についてさえも、どっさりデータが集まった。
その僥倖に比べたら、特定のワクチンの売り上げがナンボとか、そんなもんスケールが小さすぎてどうでもいい。すなわち、コロナ様さまではあるけれど、コロナはすでに「オワコン」扱い。
    • 0

製薬会社に利益が出ないからという理由で強制的にコロナワクチンを接種させるということはまず考えられません。

コロナワクチンしか作っていない製薬会社はありません。
もしコロナワクチンの需要が非常に少ないのならそれの生産を止めて別の薬の生産に注力し、開発費などの損失は別の薬の売り上げで補填するでしょう。
不良在庫は廃棄処分です。
これまでもあまり売れ行きが良くない薬はありましたが、それらは概ねそのようにしてきているはずです。

ところで、国民がワクチンを接種したら政府が儲かるってどういう理屈ですか?
私は想像力が貧困なので、そのようになる経路が全く思いつかないのですが。
    • 0
この回答へのお礼

父が言うには、政府は米大手製薬会社のファイザー社と年単位での契約をしていてその間に目標として何ロット打つなど色々計画があるようです。
その契約で政府はファイザー社から契約金+接種したロット数毎にインセンティブを貰ってるようです。父の身内に政府関係者が居るのでこの情報は信憑性があります。

そんなことどうでもいいと思うよ。

大切なことは病気にならないことだよ。
接種を強制するって案内書来ても、それは捨てればいいのよ。
打たないことが違法というわけでもないでしょう。
ワクチンは好きになる必要ないよ。
打たない人を処罰ということはないから。
罹らず乗り切れればいいわけでしょう。
    • 0

だからワクチンを一切、打たないというのはいかが。

打つ必要のない体に成ればいいのよ。
    • 0
この回答へのお礼

いや、政府と製薬会社はお金を稼がないとダメなので絶対に国民に打たせないといけないと思うんです。それでもし国民が打たなくなってしまったら政府と製薬会社はどうなる?と言う質問ですよ。
趣旨が違いますね

>コロナワクチンが危険だと言う情報がほんの少しずつ日本の世の中に浸透して来たようですが、これ大丈夫ですか?

デタラメをまき散らしたりそれを真に受ける人が増えることは大丈夫ではない。
    • 1
この回答へのお礼

確かに、でもコロナワクチンが100%安全だと言う保証もないのは確かですよね。死者も沢山出てるとか出てないとか

高齢者はワクチン打たずにコロナに感染する方が危険ですよ。

事実とデマをきちんと見分けましょうね。
    • 1
この回答へのお礼

じゃなくて、ワクチンは危険と言うのがほんの少しだけど今日本に浸透して来て、それで国民がワクチン打たなくなったら政府や製薬会社は儲からなくて大変な事になると思うしそうなったらどうするの??って言う質問ですよ。
質問の内容をしっかり読みましょう