電子書籍の厳選無料作品が豊富!

冷えに効果のある漢方を教えてください!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

生薬は 気剤 水剤 血剤 からなり 冷えには 水剤の多い漢方がいい

気も巡らす必要あるので 気剤も少々必要ですが
冷え症の人には体の中に於血があるので まずは 血剤の漢方にて
体から於血を取り除く必要が有ります(巡らすために 気剤も必要ですが)
そうでないと 薬自体の効果も少ないです ある程度於血を減らせば
上記の多い漢方薬がよく訊くうになります
それと並行して 漢方は東洋医学なので 食事などの生活習慣と経絡も同時
にすると治るのが早いです
食事などは 香辛料を摂るように 甘いものは体を冷やすので摂らない傾向
アイスクリームは夏のみで少しだけ 天然のお塩は有用で 夏のスイカには
付けてたべると良い 運動も効果的 冷えに効くツボの刺激!
季節の旬の野菜には夏野菜は体をひやし 冬野菜は体を温める効果あるので
また 春の筍 わらび ぜんまい などは冬に溜まった老廃物の除去に効果あるのでその時期には摂りたい! よって 季節に応じて旬の野菜をとるのがいい あと 夏は体を冷やすビールはよく他の季節には冷えの原因となるので注意 
於血を取るには 紅花のお茶がいいので 冷え症の人にはお勧め!

生薬の多い漢方薬はお金がかかる割に効果は少ない
当帰芍薬散は妊婦も飲める穏やかな漢方薬
五苓散は水剤多い(喉かわく傾向)
肩こりにも効く葛根湯もいいが 効果が強く 夏は熱中症になりやすく注意してほしく 飲んだら暫くの間は動かないように注意が必要!
 (外食も 食養の知識がなく彩りの為 年中体を冷やすトマトを付けるのは健康を害しているのもわからずに困ったものだ!)   (薬師より)
    • 0

陳皮。

• 1

①当帰四逆加呉茱萸生姜湯(とうきしぎゃくかごしゅゆしょうきょうとう)

血行を促して体を温め、手足など末梢を温める働きがあります。

②五積散(ごしゃくさん)   血行や水分循環を改善し、胃腸の働きを高めて、体の冷えや痛みを改善します。

③当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん) もともとは月経不順、月経困難、更年期などに使われる漢方です。血行をよくして体を温めるのと同時に、水分代謝を整えることで足腰の冷え性や生理不順を改善します。
    • 0

冷え症に効果的な漢方としては、「当帰四逆加呉茱萸生姜湯」や「大建中湯」があります。

これらは体を内部から温め、熱を作る手助けをする効果があるとされています。また、「当帰芍薬散」や「桂枝茯苓丸」なども冷え症の症状に効果的であると報告されています。漢方にも薬害があるので医師の指導の下に使うのが良いでしょう。薬というのは毒でもあるということは認識しましょう。
冷え性には血流を良くするのが対策です。
冷え性はストレスや過度な疲れ、環境の変化、女性ホルモンの乱れなどによって自律神経の働きが乱れ、体温調節がうまく働かなくなり冷えを引き起こすと考えられています。
冷え性に効果のあるエクササイズ
1ウォーキング:軽いウォーキングは血行を促進し、体を温めるのに効果的です。
2ストレッチ:特に脚や腰をストレッチすることで、血流が良くなります。
3ヨガ:ヨガのポーズを使って体を温めることができます。例えば、ワープポーズやダウンドッグポーズなどが効果的です。
4ジャンピングジャック:短時間で心拍数を上げ、体を温めることができます。
5ダンス:楽しみながら体を動かすことで、体温を上げることができます。

また、寒い季節には暖かい飲み物を摂ったり、半身浴すると深部体温を上昇させ冷え性に効果があります。
    • 0