重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(長くなります、分かりにくかってら申し訳ございません)
今後の人生どうしようか悩んでいます。
定時制高校中退の中卒ニート歴6年の免許無し資格なし25歳女です。

学歴なし人見知りでコミュ障でブスで頭も悪いし要領も悪いです。
自分が小学生の頃から無能すぎて自信がないです。
唯一誇れる所は犯罪歴と借金が無いことしかないです。

小学3年生か小学4年生の頃から算数と国語とが苦手で、勉強が苦手の子が集まる特別支援学級に行って先生に1対1で勉強を教えてもらっていました。
(算数と国語以外はクラスで授業を受けていました)
家では3人姉弟の真ん中っ子で1番勉強出来なかったので、よく父に泣いて許してると思うなと怒られていました。
中学生に上がる前に算数と国語が出来なかったので、うろ覚えですが特別支援学級の先生に進められて発達障害か知的障害の検査?みたいなのを受けました。
病院とかじゃなくて市の建物みたいな所で。女性と遊んだ記憶しかないです。
そのとは母は多分説明みたいなのを受けてたと思います。
検査が終わっても特に母に何も言われなくて、病院も行きませんでした。
そのまま中学に上がると算数と国語と英語はクラスとは別の教室で教えてもらっていました。
この時は算数は割り算で止まっていました。
そのまま中学2年生と中学3年生で不登校になり、出席日数が足りなくて定時制高校にしました。
高校は算数は割り算で止まっていて別の教室で受けることが出来なくて授業に付いて、ついていけなかった事と人間関係が上手くいかなくて高校1年生の夏に辞めました。
そこから無能なりに頑張って3年間スーパーのバイトでレジ打ちと惣菜コーナーと品出しをしていました。
3年間バイトして働いていたスーパーが赤字で、無くなるかもと言う時期に辞めてニートになりました。
頭も悪いしお金も無いので、通信や定時制や高卒認定試験も諦めています。
今年で25歳になりますが両親は働いていない自分をうるさく仕事しろとか家から追い出したりなどしません。
だからずっと両親に甘えていました。
毎年このままじゃダメだと思いますが、バイトの求人みても自分が無能なので、受からないかもと考えてしまい落ち込んでいます。
田舎で求人が少ないです。
ハローワークにも行こうか悩みましたが、1対1で相談するのが恥ずかしいのと定時制高校通ってた時期に1度行きましたが、定時制高校通ってるのを職員さんにバカにされたのが怖くてそれから行ってないです。
ブスだし人と話すの苦手なので、夜職も出来ないです。
特にやりたい事や夢などもなくて、バイトに受かったら細々と推し活と出来れば良いなと考えています。
一人暮らし出来るぐらいの安定が欲しいです。
実家が賃貸ので親が亡くなると住む家が無くなります。
自業自得なのですがこの先不安しかありません。
これからどうしたら良いでしょうか?

A 回答 (2件)

長文ですが、よく理解出来ました、算数が苦手のようですが、文書を読む限り国語は大丈夫なのでしょ、あまり嬉しく無い助言ですが、遅咲きの人生のようです、できることから少しづつ初めていってください、田舎で仕事が少ない、最初は親御さんから支援をしてもらい近い町に安いアパートから仕事に行かれたらどうでしょうか。

ご自身を被虐されるのが一番いけませんよ。
    • 0

不安でこの質問を出せれる勇気があれば今後も問題ないです!

確かに時間軸で進んでいけば確実に生き残るのは貴女なので自立して生きて行けるようにならなければなりません。

そのためには今の恥なんてのは小さい犠牲です。
1人で怖ければ親に付き添ってもらいましょう。
今の正直で素直な気持ちを親に伝えれば絶対に貴女に寄り添ってくれます!

現に働いてもなく、家にいながらもうるさく言われずに追い出されてないのはやはり親ごころだと思います。
親なりに辛い部分や思う部分があり娘にアプローチできないでいるんだと思います。

貴女が今の状況を変えたいのであれば、貴女の人生なので自分で変えていくしかありません。

ブスだろうが根暗だろうが関係ありません。下を見ればいくらでもいますし、上を見れば限りなく上もいます。
貴女の人生。
自分で判断して行動することには責任を持たなければなりませんが、誰かがあなたに対して責任を押し付けることはできません。

不安を打破するためにこの質問したのであればこれは大きな一歩です!
その前向きな姿勢で今後も判断して行動していけば自ずと良き道に進めますよ!!

何か他にもあればご返答ください。
    • 0