A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
TOYOTAはマツダの大株主でSUBARUの筆頭株主で、日野自動車やダイハツは連結子会社で、スズキと提携する企業で、部品供給するサプライヤー企業のアイシンやデンソーなど数多くをトヨタグループに配置し、NTTと通信で提携する世界一の自動車企業で、TOYOTA全方位網でグローバル展開をしています。
スズキとダイハツは軽という分野で国内でライバルでも、インド市場で圧倒的シェアを持つスズキと協業することで、グローバル戦略に取り組みます。
スズキが開発し2025年春からインドで生産する電気自動車(EV)が、トヨタ自動車のブランドでも販売されます。
国内市場はマーケットが縮小し続けているので、販売する車を区別してシェアを分散しています。
No.4
- 回答日時:
ダイハツは、トヨタの100%子会社。
ですから、トヨタといえる。スズキは、インドは人気があるようですから、トヨタは、インドを中心にEVで攻めるって戦略でしょう。
グローバルな目線でみれば違いますからね・・・
スズキは、トヨタの販売ネットワークを生かせる
トヨタは、スズキに生産させることによりEVの販売車種を増やせる
トヨタもEVがどこまで販売を増やせるかってデータを得るためともいえますからね。
EVとプラットフォームについては、トヨタ・ダイハツ・スズキでの共同開発を行っています。そのOEMですからね・・・
No.2
- 回答日時:
トヨタとスズキの関係って、今に始まったことではない。
2016年頃から提携の検討に入り、2019年にはトヨタがスズキに960億円、スズキはトヨタに480億円を相互に出資することになって、2022年にはスズキが強い小型車やインドの生産拠点を中心に、アジア・アフリカ市場に対してトヨタとスズキが共同で開発したHV、EVを投入する方向で提携することが決まっている。
ついでに言うと、トヨタは2017年にマツダとも提携をしている。
よく知られたところでは、ファミリアバンはプロボックスのOEMだし、北米市場向けのヤリスはトヨタのバッジを付けたマツダ2だったりする。
また、今年の3月にホンダと日産の連合が検討されたと思ったら8月には三菱も合流することが決まったし、ほとんど同時に、ホンダ/日産連合とトヨタで車載ソフトウェアの共同開発構想が発表されている。
今や中国のEVが世界市場を席巻している状態。日本が自動車で世界一だったのは過去の話しになりつつある。
国内でライバルなんて近視眼的なことは言ってられない。
>トヨタは、これでうまくいくのですか。
グローバル市場で生き残るための選択なんだな と。