重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の昼休みの過ごし方について
相談に乗っていただければ嬉しいです。

私は、今月末から転職先の職場で働いている20代です。
同期入社方が1人います。
自席で昼食を取るスタイルなのですが、私の席は一番端の席(退職された方の席をそのまま使わせてもらっています)で、隣の方と前の方は外出などが多い方なのでお昼間はいらっしゃらないことが多いです。同期入社の方の席は、真ん中にあり、誰とでも話しやすい席で、会話にも入りやすそうで、楽しそうな雰囲気です。

デスクワークなので、昼休みくらいしか話す機会はないですし、参加したいなーとは思いつつ、立ち歩いてる方もいないので、静かに1人で食べて、ゴミ捨て場や電子レンジを使う際にいらっしゃった方と、少し話す程度です。軽く盛り上がりはしますが、長居はできないので、みなさんすぐに自席に帰られます。

前の職場では、好きな席で、好きな方と昼休みを取れたので、とても窮屈だなと感じています。
日頃から挨拶は明るくすることを心がけていますが、席替えなども今後ないので、かなり悲しいです。

ちなみに、私の席はパソコンが2台あるので座っていると真ん中にいらっしゃる方々の顔は見えませんし、すでに盛り上がっている輪に入るのも気まずいので、過ごし方に困っています。

みなさんなら、こんな状況の時、どんな過ごし方をしますか?入社したばかりなのでとても戸惑っています…。

A 回答 (5件)

若い頃勤めていた会社がそんな感じでした。

私の席は離職者の席で他のスタッフとやや離れており、物が沢山積み上げられていたりして周囲の顔もあんまり見えない感じでした。昼食はそれぞれ自席で取るか外食派に分かれていて、自席派のスタッフ同士は、個食派の人もいましたが、席が近いのでお喋りしている人もしていました。

三日間ぐらいそういう感じで過ごしたのですが、この席かなり寂しいな…と思い、自分の椅子ごとみんなのところにビューンと行って、私の席さびしすぎるから一緒にご飯食べに来た!と言って、みんなのエリアに突撃して弁当食べてました。

私は20代でしたが、もう中年で、昼休みにいちいち周りのスタッフと交流したりしない、醒めた上司や先輩も結構いたので、きみはなんだ、子どもか?とか、自分の席で大人しく食べなさいよ、と言われたりもしていましたけど、えー、仲が良いことは、いいことじゃないですか!もっと交流した方が良いですよ!その方が業務連絡の風通しだって良くなる!とか毎日ワーワー言ってたら、そうだそうだ!課長たち、ちょっとクールすぎるんじゃないですかー!小学生の給食みたいで楽しいやん!とか、他のスタッフも便乗して味方になってくれる人が増えていきました。

そうするうちにクールな管理職クラスのスタッフも段々折れてきて、そうだな、パソコン機器や大事な書類が沢山あるデスクで飲み食いする習慣自体は良いことではないし、会議室のテーブルで昼食食べるのもアリにするか、ガチ個食派の人達は今まで通りデスクで静かに食べればいいし、ガチャガチャうるさくメシ食いたいやつらは会議室で食えばいい…という意見になって、特に若いスタッフはワイワイ喋る方が好きだったので、頻繁に会議室に移動して食べるようになりました。

そうすると不思議なことに、ガチ個食派だった人達も、会議室に時々ひょいと顔を出して参加するようになり、毎日はウザいけど、月に数回ぐらいはワイワイしたい人って結構いるんだな、って感じでした。

上司が「会議室メシ」に参加する日は、全員に出前を取ってくれたり、少しサービスしてくれる日もあり、ほんとに小学校の給食みたいwwとか言って、みんなで楽しんでいました。

デスクの組み方はパソコン機器の都合やスペース的な限界があり、あまり大幅には変えようがなかったのですが、でも社長や管理職の人達が若い社員のそういう様子を見て、時々席替えした方が社風が良くなるようだなあ、と言い始めて希望者同士で席替えしてみたり、デスクの向きやパソコンの向きを多少調節したり、模様替えみたいなことも多少しました。

年配のスタッフさんからある時、あなたのおかげで日々の仕事がすごく楽しくなった、クールな人が多い職場だったから昼休みの過ごし方が息詰まってたけど、今はホントに楽しい、ありがとう、と改めて言われた時びっくりしましたが、内心「大人のふり」して寂しさを我慢している人も多かったのかな、管理職のひとたちも、部下と笑ってワイワイするような時間は、時々は欲しかったのかもな、と思いました。

私の以前いた会社はそういう変化がハッキリあったのですが、そういう職場ばかりではないのは知っています。ただ、私の経験的には、何かを変えたければ、自分が進んで動き、周囲に働きかけないと周囲は動かない、ということだけはどこでも大体同じかなと思います。

あなたは割と大人しいタイプのようですが、昼休みに自分だけ自席を立つのが恥ずかしいとしても、「このお菓子おいしいんですよ、良かったらデザート代わりにどうぞ」と言ってみんなのところに少しのお菓子を配りに行ってついでに長居したり、「わたしこの業務がどうも苦手なんですけど…ちょっとだけ教えてもらっていいですか?」みたいな口実を少し作って輪に入りに行くなら、そんなに抵抗なく自然に行けるんじゃないかな、と思います。

あと「寂しい」とか「みんなと一緒にご飯食べたい」とかは、素直にハッキリ言った方が良いです。経験的にですが、本音を言わずに、へんな言い訳ばっかりしている人は結局、周りに壁を作ってしまうので。

最初はお菓子や仕事の話を口実にしていくとしても、ある程度うちとけたら毎回そんな口実を作らず、普通に、私もそっちでご飯食べたいでーす、椅子ごと行ってもいい?とか、私の横の席あいてるから、だれか横に来て一緒に食べよーっ、さびしいよーっ、て明るく挨拶する顔で言えば、みんなも笑って、新人のあなたを優しく受け入れる方向で反応してくれると思いますよ。
    • 1

つまり昼休みに職場の人と交流しながら食事をしたいという事ですかね。

それならば、外食に誘えばいいんじゃないでしょうかね。
毎日は勿論、無理でしょうから、週1でもいいので、誘ってみればいいんじゃないでしょうか。
どこそこのお店きになるのでいってみませんか?とかいって誘ってみるといいと思います。
あまり頻繁に誘うと失礼にもなりかねないので程度に誘えば、それが習慣化して、いきつけのお店もできて、楽しい昼休みができるんじゃないでしょうかね。
いかがでしょうか。
私ならそうするかな。
参考にしてくださいませ☆
    • 1

自分の席で食事してスマホなどで遊んで普通に過ごします。

退職した前の職場とは比べないことです。嫌なら前の職場に戻りましょう。
    • 2

休み時間の事であまり気を使わないほうがいいですよ。

たむろしているように見えても、個別で休んでいるかもしれないし、一人で居てもLINEですごい会話をしているかもしれないです。
やはり、仕事上のつながりで 親しくというかつながりを持った方がいいですよ。
休憩時間までそんなことに神経をすり減らしているのは損です。
    • 1

普通に座ってパソコンでネットみて昼休みを終えるww

• 2