A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
№1です。
具体的な事が分かりませんので的確なコメントができないかもしれませんが、その確認は上司だけがすれば良かったのでしょうか?
例えば上司の確認ミスではあるものの、あなたにも何らかの確認ミスがあったり、詰めが甘かったりしたという事であれば、担当であるあなたのミスという事になりますがいかがですか?
上司は部下の行動を常に100%管理できているという事ではありませんからこういう事はあるあるで仕方がない場合もあります。
逆に上司や周囲の管理職のレベルが低すぎて、あなたの主張が全て正しいという可能性もあります。
自分は転職経験が多く、社員数が2万人以上の大企業勤務経験もありますし、社員数が30名とか50名の中小零細企業勤務経験もありますが、中小零細企業の管理職は大企業に比べると明らかに、そして圧倒的にレベルが低いです。
中には信じられないぐらいのバカも居ました。
あなたの会社の管理職がどういうレベルなのか分かりませんし、先に記載した通り具体的な事も分かりませんので、あなたが今回飲み込んだ方が良いのか否かは分かりませんと言うのが正直な見解です。
様々な上司に相談したとの事ですが、その数の上司が存在するならば、先輩や同僚もそれなりの人数が存在すると思いますので、あなたの会社の事をよく知る先輩や同僚(時には信頼できる後輩)に相談する事をお勧めします。
もしもあなたに大きな問題が降りかかるのであれば弁護士にも相談してください。
No.1
- 回答日時:
状況的には上司のミスを指摘すると良くなさそうですね。
。。。。こういう事はその上司の影響力や会社の風習に大きく左右されますので、とても難しい問題なのですが、先輩や他の管理職、上司の上司などに相談できませんか?
相談する場合は信頼できる人で、かつ、その上司ととても仲が良い人は避けてください。
相談できそうな人が居ない場合は、上司のミスを指摘する様な記載は避けて、淡々と顛末を記載する様にしてください。
実は今回の報告書の発端は、会社側は最初から認知していたのにも関わらず、上司や管理職の方々は皆誰1人として私をサポートするどころか私の「確認不足」として報告書を書けと命じてきました。言ってきたのは直属の上司ですが、前々から様々な上司に相談していたし、直属の上司にも伝えていたのに、ミスが起きました。
その当時はびっくりしすぎて何も言えませんでしたが、今回も飲み込んだほうがいいのでしょうか?