No.3ベストアンサー
- 回答日時:
選管課なんてありません。
選挙管理委員会が選挙の管理をしますが実際にはNo2さんのおっしゃるように総務課なりが他の課の応援も得て対応します。
選挙なんて大変ですよ。他の臨時的業務なら業者に丸投げが可能ですが選挙はそういうわけにいきません。投票所の確保から公営掲示板の作成、投票所入場券の印刷発送、このあたりは職員がやらなければなりません。
それ以外に選挙権をもっている人の確定、および選挙区ごとの印刷、投票用紙の印刷、選挙公報の印刷、選挙ハガキの発送などやらなければならないことは膨大です。特に衆議院の解散などは日程が不明確ですので大変です。
期日前投票だってかっては勤務時間内だったのですが現在は20時までです。締め切りが20時だったら帰れるのは少なくとも21時以降ですよ。
投票日当日だって昔は午後5時に締め切りだったのですよ。ところがそれが午後8時締め切りとなり、しかも当日開票することになりました。最後の一票まで勘定しますのでどう頑張っても夜中の12時をまわります。
これらは別に国民から要求があったわけではありません。自民党などの政権側の単なる「思いつき」で現場に負担がいっています。現場に負担がいこうとともかく先生方の思いつきでふりまわされているのが選管の仕事ですから希望する人なんていないですよ。
No.2
- 回答日時:
選管の臨時職員をしていました。
そりゃあ職員さんはこんなところに長くいたくないだろうな、というぐらい選管は激務です。投票日当日は他の部署の職員も投票所の当番などで出勤しますが、その前から何度も休日出勤があります。残業もザラですし、お金も人もたくさん動くので業務も幅広く気も遣います。
県との連絡も多く、住民さんからの問い合わせや苦情も来て、気が休まらない状態が続きます。他にも投票用紙の管理やら期日前投票所の当番やら、残業が少ない臨時職員ですら一緒に疲れていました。
解散総選挙なんて最悪で、限られた期間で準備してミスなく開票まで終えないといけません。解散後の衆院選準備はいつも時間に追われていました。
私が行っていた役場の要領が悪いだけかもしれませんが、とにかく大変なところで、だいたい2年ほどで他の職員に交代になっていました。(総務部の職員が兼任するところだったので部署異動ではないのですが)
他の役場でも人気のある部署ではないと思います。