重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

面接される側の人で
印象に残っている自己PRを教えてください!

A 回答 (2件)

自己PRは、あんまり言われた事ないです。

中途採用なんで、基本的な事しか担当の方は聞いてこないです。

長所短所は?とか、そんな、後、職歴と、相手の仕事内容言ってきたり。
    • 1

「面接される側」って「面接を受ける人」ですよ。

「集団面接の場で、他の面接者の自己PRを聞いてこれは見事、これはなかなかユニークなど印象に残ったもの」ってことでしょうか?

ちなみに当方は新卒・中途の面接をする側であったことがありますが、印象に残る自己PRをする人は非常に少ないです。
みんな基本的にリクルート案内のサイト等で勉強した無難なこと、決まりきった範囲のことしか言いません。
なので、自分のリクルート活動の中で、ある会社の面接が集団面接で、その中でこんな印象に残る自己PRをした人が居た・・・という記憶を持つ人は少ないのではないでしょうか?
そもそも人の自己PRをしっかり聞く余裕を持って面接出来ている人がどの程度いるかというのもありますね。

そうそう、一番印象に残っているのは夏休みにアフリカで学校を建てるNPO活動に参加して様々なことを体験し学んだという話しです。
自社の仕事には向いていないという判断がされ不採用でしたが。

参考まで。
    • 1