一回も披露したことのない豆知識

Windows11です。
最近、パソコンが操作中にしょっちゅう画面が一瞬だけ真っ黒になりすぐに戻るという現象が起こっています。
今、この文章を打ってる最中も文字変換のエンターを押した瞬間など、一瞬考えた感じで画面が真っ黒になりすぐに戻り変換されます。
とにかく負荷かがかかった瞬間に一瞬だけ真っ黒になり、負荷が解けると元に戻るという印象です。
そして、YouTubeなどを立ち上げようとしたら電源が勝手に落ちて勝手に再起動します。
今日だけで10回は勝手に再起動しています。
これはどうすれば元に戻りますか?
今朝から突然こうなりました。

A 回答 (5件)

"今日だけで 10 回は勝手に再起動しています。

これはどうすれば元に戻りまか? 今朝から突然こうなりました。"
→ これ単純に考えれば、パソコンの故障でしょう。Windows 11 であること以外不明なので、SSD/HDD が原因なのか、マザーボードが原因なのか、メモリやその他が原因なのか判りませんが、どこかが故障しているっぽいです。

ソフトウェアでトラブるケースもありますが、「YouTube などを立ち上げようとしたら、電源が勝手に落ちて勝手に再起動します」 と言うことなので、 一寸負荷が掛かると、システムが限界を超えてしまう感じがします。低スペックと言うより、動作状態が悪いような気がします。

一度、下記のようなフリーソフトで、パソコンの各部の温度をモニターしてみて下さい。
情報のグラフ表示/ガジェット表示/タスクトレイ表示にも対応したハードウェアモニター!「Open Hardware Monitor」
https://www.gigafree.net/system/monitor/OpenHard …

・これは、CPU や GPU の温度や使用率、ファンの回転数等を表示してくれるソフトウェアで、グラフ表示もできます。
・各項目の □ にチェックを入れると、色付きでグラフが表示されます。
  View → Show Plot ----- グラフの表示。
  View → Columns → Value/Min/Max ----- 全部にチェックを入れる。
  Option → Plot Location → Bottom ----- グラフの表示位置を下側にする。
・グラフの単独でのウィンドウ表示も可能。グラフは属性ごとに区分けされ表示されます。
・グラフを左右にドラッグすると、現在から過去のグラフを遡ってみることができます。また、上下にドラッグするとグラフの縦軸を移動させることができます。
・グラフ上の右クリックで記録時間を設定できます。ホイールのスクロールでグラフのスケールなどを変更できます。
・Windows 11 でも動作します。

特に CPU 温度が問題でしょう。今は秋から冬に移行している最中なので、気温が低いですが、パソコンの状態によりオーバーヒートし易くなっているのかも知れません。GPU は 100℃ くらいは平気ですが、周辺の部品が持ちませんね。これもチェックの対象です。CPU 内蔵グラフィックスの場合は、CPU と連動します。

CPU 温度が 90~100℃では、サーマルスロットリングと言って CPU 保護のため、コア電圧やクロックを下げ、間欠動作になったりします。その過程で、再起動に陥ることもあります。グラフィックスも乱れるでしょう。

特に、CPU クーラー周辺の状態が気になりますね。埃が溜まっていて放熱を妨げてたり、ヒートシンクが正しく装着されていないとか、CPU グリスが乾いてひび割れていたりすると、簡単にオーバーヒートしてしまいます。稀に、冷却ファンが壊れていることがあったりします。

先ず思いつくのは、そう言う点ですね。
    • 0

電源ユニットがくたびれてきたのでは。

• 0
この回答へのお礼

皆さんありがとうございます。

GPUの問題ではないでしょうか?

お使いのパソコンの型番わかりますか?
    • 0

負荷??

タイピングするだけで負荷とか、スペック教えてください

めちゃくちゃ低スペっぽいですね
    • 0

質問者さんのパソコンに関する情報が「OSがWindows11である」以外に何も無いので、判断が極めて難しいです・・・というか無理です。

・パソコンはデスクトップPCなのかノートPCなのかモニター一体型PCなのか
・パソコンのメーカーとパソコンの正確な型番は何なのか
・Windows11の内部バージョンは21H2・22H2・23H2・24H2のどれなのか
・パソコンの仕様はどうなっているのか(CPU・メモリ・ストレージ・グラフィック等々)
・パソコンを購入してからどれくらいの年月が経過しているのか
・現象が発生する以前に何かやった事は?

取り敢えずこれくらいの情報は最低限欲しい所です。
    • 0