今から楽しみな予定はありますか?

何で、喫茶店って、営業終了30分前ぐらいに、店の片付けし始めるんですかね?まだ、お客さん居るじゃん。お客が居るのに、片付けするのって、お客に失礼じゃない?片付けは、営業時間終了してから、やるもんじゃない?おかしくない?失礼じゃない?そんなのあたりまえのことじゃない?それなのに、それに対して、誰も文句言わないのって、バカじゃない?お客がなめられてんだよ。そんな営業時間外の給料もらってないって、働いている人が言うなら、そういう仕組みとか、時間外給料店が払うべきじゃない?日本人って、ほんとバカが多いよ。

A 回答 (8件)

BGMの音量をあげたり片付け出したりして客に帰れアピールするのは昔ながらの喫茶店業界あるあるですね

店長が目先の損得感情しか考えていないんですね、純喫茶が減って、外資系コーヒショップが増えていったのもこの辺に理由がありそうです
    • 0

それが嫌なら、行かなきゃいい。

もっと別の、営業終了まで静かな店を探せば良い。
    • 1
この回答へのお礼

殆ど無いよ。そんな店。

ラストオーダーが大抵過ぎた後だから

• 0
この回答へのお礼

ラストオーダーだろうが、なんだろうが、客が店にいるんだから、失礼でしょうが。人間の尊厳の事、簡単に言えば、アタリマエのこと。

>>喫茶店って、営業終了30分前ぐらいに、店の片付けし始めるんですかね?

従業員たちの勤務終了時間との関係でしょうね。
なので、お客さんとしても、営業終了時間が近づいたと思ったら、さっさと会計して帰るのがマナーだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

マナー以前に、こっちは、大切なお金を払って、店にいるの。ただじゃないの。それに、コーヒー飲んでんだから、雑巾とかで、椅子拭いたりしたら、コーヒーに、ホコリは入ったりしたり、ウロウロされると、落ち着いて、コーヒー飲めないの。マナー以前に、人間として、アタリマエのことだよ。そんなの。だから、日本は、社会人が一番勉強しない国とか、ある経営者にいわれたりするの。

しょせんバイトですからね。

• 0
この回答へのお礼

バイトでも、経営者は、大切なお金を対価として払ってんの。お金は、空から降ってくるもんじゃないの。汗水たらして、その対価として、もらえるの。アタリマエのことがわかってないの。

あと30分ゆっくりできませんよね。

でも、質問文の書き方で寄せられる回答の傾向が変わります。
    • 0

喫茶店だけじゃないですよ。

そもそも閉店時間には店員が帰りたいのが当然です。
    • 1

客に対してのマナーより営業時間をきっちりしたいのでしょう。

• 1
この回答へのお礼

有名チェーン店でも、こんなもんだもんね。日本の底がよくわかるよ。