重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主体と客体は、本当は分かれていないんですか?

A 回答 (2件)

主体と客体の関係については、心理学や哲学、社会学などの分野でさまざまな議論が行われています。

以下にいくつかの視点を紹介します。

主体(自分)と客体(相手)の関係は非常に複雑です。

相互主体性
双方が主体として互いに影響を与え合う状態です。ここでは、どちらか一方が単なる客体(受け手)ではなく、双方が能動的に関与します。

オブジェクティフィケーション(物化)
相手を単なる客体(物)として扱うことを指します。これは、相手の主体性を無視し、単なる対象として見ることです。これは倫理的な問題を引き起こすことがあります。

エンパワーメント
双方が自分の主体性を認識し、互いに尊重し合うことで、より深い結びつきが生まれます。ここでは、主体と客体の境界が曖昧になり、相互の理解と尊重が強調されます。

フロー
フロー状態に入ることがあります。これは、完全に没頭し、自己と相手が一体化する感覚を得る状態です。この状態では、主体と客体の区別が曖昧になり、深い結びつきと満足感が得られます。

結論
主体と客体の関係は固定的ではなく、状況や関係性によって変化します。相互の尊重と理解がある場合、主体と客体の境界は曖昧になり、より深い結びつきが生まれることがあります。
    • 3
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、お二方とも、ありがとうございました!

本当は分かれていません。

ただ、分かれていることにすれば、思考実験が比較的容易になります。だから、分かれていると見做して思考実験を続けることが可能になるのです。

分かれていないことを前提にすると、複雑系の社会を相手にすることになり、一人の人間では対処不能です。
スパコンを利用した研究が進められ、断片的には世界的な賞を受賞した研究もありますが、実用化には程遠いと思われます。
    • 0