No.9
- 回答日時:
テレビ報道ので、被告が「新車を買ったので、どの位スピードが出るか試した。
」と自供したと言っていました。ので、故意にやった。
危険運転です。被害者の事を思えば死刑です。
No.7
- 回答日時:
過失じゃあない。
自分で高速度で走る目的でアクセル踏んでるわけだし。問題は危険運転致死傷罪が適用できるかということ。コントロールできないほどの高速度か、ということで議論があるようだけれど、まともに走ってりゃ止まれる状況で止まれなかったわけだから、コントロールできなかったんだよね、ってのが普通の人の考え方。法曹関係者って違うみたいですね。そこが一番腹が立ちます。ちなみにスピードに関しての規定はどうかと。1㎞/hの差で量刑が大きく違うことになると、それはそれで納得いかないですし。
この判決がもし過失と出たら、アホな奴らがまねして猛スビードで一般道を走り死亡事故起こすよ!(# ̄З ̄)その時は判決出した裁判官は弾劾しないとね(怒)回答ありがとう!
No.5
- 回答日時:
被害者ですが言ってますよ。
被害者にもなったことがない人の正義感のほうが不快です。
No.3
- 回答日時:
未必の故意でしょう
普通に考えればアクシデントがあれば死亡事故に繋がると誰しもが考えられる行為。過失運転致死罪では無く危険運転致死罪でしょう。
殺人罪に匹敵する行為でしょう、ボーダーがハッキリしてないが人が死ねば危険運転、怪我人が出た場合裁判で過失か危険かを決める様にすべきだよね。
※未必の故意(みひつのこい)
犯罪実現の積極的意図や確定的認識はないが、自分の行為からそのような結果が発生するかもしれないが、そうなっても構わないと考える心理状態をいいます。
山のてっぺんから石を投げるときに、下を歩いている人に当たるかもしれないが、そうなっても構わないと考えて行えば、暴行の未必的故意があったといえます。
法律上は、未必の故意であっても、故意犯として処罰されます。
(古川・片田総合法律事務所HPより)