No.8ベストアンサー
- 回答日時:
薬剤(すべての薬剤)は、開発した製薬メーカーが開発特許を
保有し、同開発メーカーが独占で販売権を握っています。
しかし、そうなると他のメーカーが同じ薬剤を製造販売する事
が出来ず、薬剤不足に陥るので、開発特許の有効期間に一定の
時効を設けているのです。
時効後(特許が切れた後)の薬剤は、一定の手続き(医薬承認
申請など)も簡素化され、また開発費の負担割合も無いため、
先発薬より、後発薬の方が安く販売出来るのです。
それは厚労省も積極的に動いており、いわゆるジェネリック薬
を使う方が医療費削減に繋がるからです、、。
ジェネリック薬は先発薬の成分、製法は全て同一で製造されて
いるので、効果、効能は全く同じです。違う事と言えば製造メ
ーカー名、薬剤名、パッケージングのみです。
薬局が何故、いちいち確認するかと言うと、患者の中には「オ
リジナル薬で無いと嫌だ、ジェネリックはまがい物で効きが悪
い!」と言う幻想を抱いている方も一定居るので、了承を得て
から販売をしているのです、、。
No.5
- 回答日時:
今日、zipでやってましたね。
有効成分は変わりない。開発費の分、ジェネリック薬品は安いそうです。真似っこして作られるから。
ただ、作り方が違う。錠剤になったり、粉から作ったり、、だから、相性が合わないとか、この患者にはジェネリックはダメとか。
お医者さんの処方箋にジェネリック付加って書いてあるのはお金は変わらないそうです。
No.3
- 回答日時:
何だかね、ジェネリックと先発薬、患者が処方断ってどちらかを選ぶと薬価が高くなるらしいよ。
2024年10月から、こんな大切な事を私は知らなかったけど昨日NHKのあさイチって番組でやっていて最後見ただけだったので検索したらこうだった!
でもって、ジェネリックで体調不良や体調悪化があったら直ぐ連絡しろと言っていた…ジェネリック安心安全な物と思っていたが、見たらちょっと怖くなりました。
医師の指示通りのジェネリックなり先発薬なり飲むけど、絶対にこれからも安心安全を望みたいです。
No.2
- 回答日時:
問題はありませんよ。
なるべく専門用語の使用を控えて、分かりやすく説明させていただきます。
例えば、のどの風邪を治す薬「ノドナオール」が開発されたとします。
ノドナオールは特許を取得するので、開発者はたくさん儲けることができますよね。
しかし、それはつまり、ノドナオールが高価な薬であるということにもなります。
その後に、別のメーカーがノドナオールと同じ成分・同じ効果を得られる喉風邪を治す薬「ノドナオース」を開発したとします。
これは、成分量や得られる効果は同じであるものの2番目に開発された商品ですので特許は付きません。
その分、安く市場に流通するということです。
これがジェネリック薬品と呼ばれるものです。
(ちなみに、ノドナオールのように最初に開発された薬は「新薬」という呼び方をされます。)
効果・効能は同じであるので、
国や病院としては価格が安いジェネリック薬品をより普及させたいです。
(わざわざ高い薬を発注するものバカバカしいですからね)
しかし、まぁあえて言い方を悪くすれば、ジェネリック薬品とは
要は模造品、つまりパクリ商品ということです。
効果・効能は同じで、身体への悪影響はありませんが、
なんとなく「パクリ」という言葉を敏感に忌避してしまう人もいます。
なので、病院としては一応、患者さんにジェネリック薬品の使用の確認を取っているということですね。
決して、
「効果は抑えめですけどこっちの薬の方が安いんでジェネリック薬品でもいいですか?」
という意味合いで確認しているわけではないのでご安心ください。
No.1
- 回答日時:
>ジェネリックは安いから問題なのですか?
安いから、医療費削減の目的で政府が推奨しています。
今月から、薬価の高い先発薬を必要も無く選ぶと
窓口の支払いが増えるようになりました。