あなたは何にトキメキますか?

HP製のデスクトップパソコンなのですが、windows 10でもインターネットに接続しないし
windows 7でもインターネットに接続しないです。どうしたら
いいでしょうか。ちなみに、プロバイダは、ソフトバンク光です

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

Windows 7用のデバイスドライバーを入れてなければそもそも繋がりません。

Windowsはそれ自体が周辺機器などのハードウェアを動かすことができず、デバイスドライバーをインストールしないと動かせません。
そのドライバーを持ってないなら、あきらめたほうがいいです。

Windows 10用のデバイスドライバーはありますかね。

また、すでにWindows 7は4年前にサポートが終わっていて、ウイルス対策ソフトがないうえにバグなどが多く残っている状態ですので、仮につながってもウイルスや不正アクセスの餌食になっても文句は言えません。

どのみちWindows 10も来年でサポートが終わりますので、これをきっかけにWindows 11パソコンに買い替えたらどうですかね。
    • 0

バージョンはダウンしないほうがいいですねぇ。

WINDOWS7使いたいなら、デュアルブートして
パソコンにWIN10とWin7の両方をインストールして
起動時にどちらを起動するのか選べるようになるから、このような使いかたをすべき。

ネット接続できないなら、ブロバイダーサポートに電話して聴いたら
原因教えてもらえるはずですよ。
    • 0

Windows7はもうサポート終了しているので、ドライバー類が対応していないのではないでしょうか。

仮にネットに繋がってもウイルス感染のリスクが高すぎますので実質使えないです。

ただWindows10でも繋がらないのはおかしいので、なにか回線か本体に問題があるよう思いますが、
とりあえずソフトバンクは速度もあまり早くない上に接続方式も癖があるので、別のところに乗り換えてみてはどうでしょうか。

パソコンの故障以外では大抵はこれで解決するかなと思います
    • 0

元々ネット接続しないならLAN系統の何かが切れたりしていておかしいのか、LANドライバが壊れてるせいなのか。

ドライバが壊れてるならどこか他のPCでダウンロードしたドライバをUSBなどでそのPCに持って来てインストールすれば動作する。
マザボのLAN系統が壊れてるなら素人じゃお手上げ。ケーブルが悪いだけなら交換するだけで繋がる
    • 0

「HP製のデスクトップパソコン」についての情報が皆無なので、どうするにも何も「情報不足なので解決策もクソも無い」としか言い様が有りません。

最低でも正しい型名くらいは無いとねぇ。

「Windows10でもインターネットに接続しない」というのであれば、そのWindows10の状態で何が悪いのか調べる必要があります。
最初の状況がどうだったのか全く分かっていないのに、余計な事をしたものだからどうにもならない状況に陥っていますよ。
Windows7にバージョンダウンするのは無意味どころか悪化させているだけ。

>どうしたらいいでしょうか

パソコンのメーカーサポートに連絡して一からやり直しする事をおススメします。
    • 1

>どうしたらいいでしょうか。

PCの故障か、設定ミスか判断するために、ライブLINUXをUSBメモリから起動してみてはいかが?
ライブLINUXからもインターネットに接続できないならPCのハードウエアの故障と思ってほぼ間違いないでしょう
    • 0

デスクトップという事は、LANケーブル接続ですか?

そもそも「HP製のデスクトップパソコン」はWindows10がベースだったの?
突然繋がらなくなったの?
それともOS無のデスクトップにWindowsをインストールしていない?
その機種用のLANのドライバーは入っているよね?
ドライバーは当たっているの?
デバイスマネージャーで「✖」は付いていない?

その辺を詳しく説明してくれんと、分からんよ。
    • 0

• 1