No.8
- 回答日時:
そもそも4年前のバイデンが勝ったあの選挙でもトランプは勝っていたのです。
あの時不正投票があった事は既に公に発表されています。ウクライナから選挙の集票ソフトにハッキングがありバイデンに謎の300票が加算されトランプは逆転負けをしました。トランプは国民の生活を豊かにするという政策を続けて来て前政権の時も国民の支持が高かったのです。民主党の政治は富裕層や企業を利する政治でした。
だから、国民がトランプを支持するのは当然で、日本でも今回自民党が大敗したのと共通しています。岸田自民党はアメリカの民主党のやり方を真似ましたから。だから国民の怒りをかってボロ負けしたという点では共通しているでしょう?
トランプも日本の国民民主党も、減税をして少しでも国民の暮らしを豊かにしたいという点で一致しています。
それに比べて石破のバカさ加減にはうんざりします。
トランプは今でもシンゾーに会いたいと言っています。石破はその安倍総理と対立して足を引っ張った政治家だという事をトランプは知っているので果たしてトランプが石破をどう扱うか見ものですね。(笑)
石破は財務省や富裕層の味方で増税派、トランプは国民の味方で減税派。考えが合うはずがない。
No.7
- 回答日時:
日本で云えば国民民主党とかれいわ新選組のように、暮らしに困っている人々に、減税枠の拡大や消費税を減税しますと叫んでいたようななもの。
単純に困っている米国人に「違法移民を根絶します」「バイデン政権時代に貧しくなった人々を豊かにします」と言っていただけ。
色々問題がある人物とはいえ、バイデン大統領ハリス副大統領のコンビに困っていた人たちには受けますわね。実行力は前期で証明済ですしね。
冷静に考えてみれば、バイデン時代=コロナ禍時代なので生活が苦しくなった人が多いのは米国に限った話じゃないのですが。
米国大統領は2期しかできませんので、トランプは今期で終わりです。
No.6
- 回答日時:
>再選に出るのですか?
アメリカの法律上、大統領の任期は2期8年(1期4年)。
なので、今回で最後です。
また、まだ正式に当選したわけではありませんし、来年の大統領就任式まではその職にはありません。
その間、命を落とす可能性も無いわけではありません。
No.5
- 回答日時:
トランプは強権国家の独裁者たちに非常に憧れています。
過去にルーズベルトが特例で3選した例があるので、それを引き合いに自分も3選目指すかもしれません。
また、ヨーロッパの王室にも関心が深いということなので、息子、特に溺愛しているバロンを後継者指名し、ルーズベルト家やケネディ家みたいに「大統領一族」になるつもりかもしれません。
No.4
- 回答日時:
アメリカはOECD先進各国中最悪クラスの相対的貧困率と格差比率を誇る国であり、平均寿命に至っては最低
つまり
アメリカに生まれたら貧乏で、酷い格差から抜けられず、早死にするのが当然の国なのです
そこにトランプは目を付け、我々が苦しいのは外国企業のせいだ、移民のせいだ、徹底的に規制を強化し、アメリカ人の生活向上を最優先させるべきだと主張した
アメリカンファーストですね
どれほど温暖化ガスを排出しようがアメリカ人のカネのためならそんなものは無視
世界中、酷い事になるのでしょう
前回大統領になった時も世界中が迷惑を被った
既にアメリカという国はないのです
ほんの一握りのとんでもない金持達が支配する植民地
それがアメリカ
なんだ中国と変わらないじゃないか
No.3
- 回答日時:
トランプは今回で最後です。
彼はすでに1度大統領をやっています。憲法の規定上、同じ人が大統領をできるのは最高で8年(2期)までだからです。>トランプ前大統領が選ばれた理由が分からない
これから色々なメディアが分析すると思いますが、ヒラリー、ハリスとトランプと闘った女性候補が2度続けて敗れました。ここから推測できるのは、やはり男性上位、女性が大統領は嫌だという人がある程度はいたということです。
また、アメリカの報道を見ていると、今回いままで民主党支持だったヒスパニックの票がかなりトランプに流れたということです。特にヒスパニックの男性の票は6割近くがトランプ。
No.2
- 回答日時:
アメリカ国民がハリスさんではなくトランプ前大統領を選んだ民意は極めて重いよ。
なおトランプさんは次の大統領選挙には出ないと本人も明言してるよ。
となると最後の大統領職だし、最後まで無事に務めると82歳。
だから副大統領、下院議長、上院議長、国務長官には全面的に協力してもらいたい。