人生最悪の忘れ物

オーストリアは第二次世界大戦後連合国によって分割統治されたのにどうして東西に分裂しなかったのですか?

A 回答 (3件)

東西両陣営が別々に国をつくらなかったことですね。

wikiから引用します。

------以下引用-----
 ドイツと同様にオーストリアもイギリス、フランス、ソ連、アメリカによって分割占領され、オーストリア連合国委員会によって管理された(連合軍軍政期)。

1943年のモスクワ宣言のときから予測されていたが、連合国の間ではオーストリアの扱いについて見解の相違があり、ドイツ同様に分断されるおそれがあった。結局、ソ連占領区のウィーンに置かれた社会民主主義者と共産主義者による政権は、レンナーがスターリンの傀儡ではないかとの疑いがあったものの、西側連合国から承認された。

これによって西部に別の政権が立てられ国家が分断されることは避けられ、オーストリアはドイツに侵略され連合国によって解放された国として扱われた。
--------------------
    • 0

うまく立ち回って、永世中立国として東西の緩衝地帯になることで双方の了解を得ることができたから。

• 0

政府があったから, かなぁ.

• 0