重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

事務を担当しています。
充実しすぎてキラキラしているってほどでは全くないですが、それなりに楽しく仕事に取り組むことはできています。
今の会社に入って、また今の仕事を本格的にやるようになってから2年ほど経ちますが、なんだか向いてないなと思う場面がしばしばあります。

事務なので極力ミスなく業務を行うことが求められると思いますが、注意力が不足していて凡ミスから影響大きめのミスまで幅広くやることがしばしばあります。
また仕事のなかで企画っぽいことをすることもあるのですが、白紙からゴールを決めて計画を立てることがものすごく苦手です。
(誰かがつくってくれたスケジュールのなかで動く分には問題ないのですが)
私の職場だとルーティン業務をこなすことより企画っぽいことをする/できる人の方が評価される傾向にあります。
昇進したい気持ちは正直全然ないのですが、期待にこたえたい気持ちはあって、理想とのギャップに悩むこの頃です。

仮に診断がついても軽度なのですが多分ADHDの傾向もあると思います。
注意力散漫、先延ばし癖、計画性なしと、致命的なレベルまではいっていないと思いますが、事務職というかもはや社会人向いてないんではと感じる弱みがあります。
ちょうどそろそろ評価の時期というのもあってなおブルーな気持ちです。
楽しいけど向いてないと思う仕事は続けていてもよいのでしょうか。
しかしコロコロ仕事を変えるわけにもいかないし、経験でなんとかカバーできるようトレーニングを続けるのも選択肢としてありでしょうか。

A 回答 (3件)

自分に向いてる仕事なんてそうそうありませんから、自分が今の仕事に向いてると言えるように合わせていくのが良いです

その内に慣れてくると思います
    • 0

楽しければそれで恵まれてるほうです。

あんまり周りを気にしないほうがいいです。
    • 0

楽しいなら、家に帰っても仕事はできますので、

他の方以上の成果をだすことが可能です。
倍働いておれば、間違いなく評価されますよ。
    • 0