重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たまに皆に色々お菓子とかデザートとか飲み物とか奢ったりするのですが、ほとんどの人がそれが当たり前になってしまっているのかありがとうございます!とか何も言わない人ばかりです。
別に何か言われたくて感謝して欲しくてしているわけでもないけど、それって育ちとか親の躾なども関係はありますか?

A 回答 (7件)

<回答ありがとうございます!

結構多いですよ。
下手な優しさはウザい!大きなお世話!って感覚の人が多いです。

親の躾とかもあるのかなとも。
甘やかさせて何かしてもらうことが当然!普通の感覚だから何も言わないみたいな。
礼儀なんて言ったら、古っ!は?なにそれ?って笑われます。

なるほど。
「下手な優しさはウザい!大きなお世話!って感覚の人が多いです。」
←これはちょっと驚きです。
確かに、そう感じる人もいるかもしれない。
ですが、まずなるべくなら貰わない努力をする。
しかし貰わざえる得ないばあいは、貰った以上はお礼はいわないと。
って、私は思いますけどね。
大きなお世話で仕方なくもらったとしても、お礼は言うべき。
だってどうあっても貰ったのだから、言うべきだと思いますけどね。
私は。
それが人付き合いでもあるし、円満な人付き合いできるんじゃないでしょうかね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

自分も同じ考えです。
でも貰う側としたら欲しくない物を!と思う気持ちも分かります。

そういう人間付き合いに不器用な人が増えているんだと思います。

当たり前になっているのではないと思いますし、育ちや親の躾なども関係なく、相手の考えかた(捉え方)だと思います。

相手の好みを聞かず一方的に自分の好みで買って押し付けていませんか?
奢られるつもりがない性格のかたに、私が払う!と奢っていませんか?
おみやげなどで、頼んでもいないのに好みでないものをもらっても、お礼する気が起きず困惑します。
立場が同等のかたは、買う前や奢る前に相手が望んでいる商品か、喜んで受け取ってくれるのか、適切な奢り方か、話し合うと良さそうです。
    • 1
この回答へのお礼

その可能性は無くはないです。
でも人によって違うような場合にはどうですか?
例えば自分には何も言わないのに、他の人にはありがとうございます!みたいなことを言う人ならば。

恋人とかなら分かりますが、前もって好みの調査とか出来ません。

まぁ、ありがた迷惑なのかも知れませんね。

私は奢り症なので、よくでもないのですが、珍しいお菓子とか有ると買ってきて配ります、その場で感謝もされる事も有りますし「しゃーない貰ってあげるは」という態度の方もいます、基本的に何も考えない事にしてます、勝手にやっているので、ほぼ見返りは有りません、そのお菓子が美味しかったかなど、共感が欲しいだけです、後、皆一緒にしないと色々と。

育ちでは無く、その場のシュチエーションだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

その場のシチュエーションの違いですか。
自分も好きでしているから別にどうでも良いけど、ある人には言うけど、自分には言わないとかになったらどう思いますか?

まぁ心ではこんなものは要らないのに!って人もいますからね。
こちらも傲慢なのかも知れません。

>でも最近はそんな恩着せがましいと考える人間がいるから、街中で倒れていても無視、道も譲らない席も譲らないような世の中にも思えます。

話が拡大していますね。因果関係は証明されていますか。社会問題の原因じゃないでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

話を拡大していますがあくまでも例えです。
因果関係の証明とか根拠などはそんなことはどうでもいいです。
どうしてそんな人が多いのか、増えているとか、どうすれば良いかなどを質問しているだけです。

何もいわない!?

どうしたらそうなるんでしょうかね。
人から貰い物をしたら誰からであれ何にであれお礼をいうのが礼儀。
そんなことをがわからない人達には奢る必要がないのでは。
これからお菓子などは奢らない方がいいじゃないでしょうかね。
    • 1
この回答へのお礼

結構多いですよ。
下手な優しさはウザい!大きなお世話!って感覚の人が多いです。

親の躾とかもあるのかなとも。
甘やかさせて何かしてもらうことが当然!普通の感覚だから何も言わないみたいな。
礼儀なんて言ったら、古っ!は?なにそれ?って笑われます。

恩着せがましいとは思いませんか。

やった物(大したものではない)にお礼を言わせるのですか。
という考えも成立します。

大阪のおばちゃんは飴ちゃんをあげています。これなら安いもんです。
    • 0
この回答へのお礼

そんなことをどこかで望むならあげなければ良いと自分でも思います。

でも最近はそんな恩着せがましいと考える人間がいるから、街中で倒れていても無視、道も譲らない席も譲らないような世の中にも思えます。

ないと思いますよ。

あなたからの差し入れが、当たり前に格上げされたんですよ^ ^
だから、いちいち感謝するのも面倒になってしまった…
書いていて、寂しくなりました。゚(゚´ω`゚)゚。
やっぱりありがとうの一言は、言ってほしいですね。
感謝しない人には、あげなくていいんじゃないかと思います!
    • 1
この回答へのお礼

別に感謝とかそんなものはなくて、喜んでほしくて勝手にすることなので、良いけど、寂しくなるは少しあります。