重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

古い空き家に住んでいて、ハクビシンかイタチのような害獣が板の中空洞に住み着きました。朝昼寝ていて、夜は走り回ります。糞尿の臭いも少しします。穴はないのですが、人間にそれによる病原菌とか大丈夫でしょうか

「病原菌とか大丈夫でしょうか?」の質問画像

A 回答 (5件)

空き家が持ち家でも賃貸でも、糞尿や寝不足が健康に影響しそうなので駆除したほうが良いと思います。

屋根裏にも床下にも、家には何もいないのが一般的です。
    • 2

そんなの居住空間では有りません

解体立て直しして下さい早急に
    • 1

壁の中走り回るならネズミではないかな?

まあ駆除するに越したことはないでしょう。
    • 1

大丈夫では無いです。

• 1

アライグマとハクビシンは、複数の人獣共通感染症を媒介する可能性があるとされています。

これらの動物からは、ペットに重篤な感染症を引き起こす病原体が検出された事例も報告されています。

ハクビシンは、SARS(重症急性呼吸器症候群、大勢の死者が出て世界中大さわぎになりました。)を媒介する動物であると言われています。 また、ハクビシンのフンに含まれる菌から、トキソプラズマ症、レプトピラ症、E型肝炎などに感染すると、発熱や頭痛、吐き気、筋肉痛などの症状が出ます。 重症化すると、黄疸や出血などを引き起こすことがあります。

非常に危険なので駆除ですね。そして侵入させない。侵入経路遮断が必要です。自分でもやれますが糞尿処理もありプロにお任せでしょう。
    • 1