人生が辛いです。
ご覧頂きありがとうございます。
25歳、社会人3年目です。
私は他の人から見てとても恵まれているように見えていると思います。親との関係も良好、容姿も普通、遊んでくれる友達もいて勤務先の人間関係も良くそれほどストレスはありません。まだ付き合って半年ですが優しい彼氏もいます。
これまでの人生悩む瞬間は多くありました。でも自分で考え行動し、立ち直ってきました。考えてから行動するタイプですが、そこまで深く病むタイプではないと思います。
でも最近、自然と涙が出てきます。思い当たるのは、結婚出来るのか、将来が不安ということです。
周りの友達はSNSを見ても一年記念日を祝っていたり、結婚式を挙げていたり、どんどん進んでいます。
私はまだ半年ですし、具体的な将来の話は出てません。彼は将来を考えてないというわけではないですが、現実的な時期などは考えてないと思います。
先日仕事の悩みもあり人生辛いと思ってたら元気がなかったようで、彼に結婚とか考えないの?と聞いてしまいました。そしたら考えてる、まだ5ヶ月だし、一年は付き合いたいと言ってました。
同棲よりも結婚を考えていきたいみたいです。
私が結婚したい理由は楽になりたいからな気がします。独身と思われたくないからなんとなくそれなりの人と付き合い、結婚しようとしてる気がします。
今の彼はこれまでの彼氏と比べても、穏やかで、キュンではないですが、わたしの将来が不安とかの漠然とした悩みも聞いてくれる人です。
なのに、不安になります。相性が悪いからでしょうか?
消えてしまえばこんな悩むこともないし、なんで生きてるのか分からないです。ただ週5日興味もない仕事をして、週末は彼や友達と過ごす。どこに行くのも高いし、会いたくて会ってるというよりかは1人でいるよりかはマシだから会う。会ってれば楽しいですが、1人になると虚しくなります。
前までは1人が大好きだったのに。
結婚したところで他人だし結局は自分で自分を豊かにするしかないのにもうなにもかも疲れました。
食べ物も別に美味しくないです。人と容姿も環境も比べて病む。人生が長すぎて辛いです
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
いや、このレベルでは、でも油断しないで、鬱の深さは廃人のレベルまでありますから、逆に言うと非常に軽い鬱は発見できないですね、一般的には、悲しみ、倦怠感、周りの事への無関心が鬱で貴方は、周りの事の無感度なのではないかと思ったのです、あなた自身が病気なら、本人の意思に関係なく不安な気持ちになるのではないでしょうか、ダイエット、偏食を疑ったのですが、違いますね。
彼氏への不満が口に出せず、その不満が生活全体をネズミ色に変えているのかもしれませんね、貴方はもっと直接的幸せを求めているのかも、彼氏に甘えてみてはと言うか、自分を褒めていないのでは?まだ生活の機微で気が付いた事があるなら教えてください、私は食べ物が美味しくないが気になり、書き込みをしていたのです。
No.6
- 回答日時:
どんなに恵まれていても悩みはあるものです、しかも悩む者は他人からしたら些細に感じられることも、悩む者は辛いのです。
自己分析ができているけど将来に漠然と不安を感じる。
年齢的に社会人としても安定した、元々不安を抱え社会に出たら、粛々とこなす自分がいた、不安は安らぎに変わる所ですが緊張を無くしてるように感じます、それよりも健康を見落としてるのでは無いですか?ダイエットなどしてませんか長期に、必要な栄養素が足りていないようにも感じますが、馬鹿みたいな話ですが、人が感動したり感謝するにはバランスのいい食事が必要なのですよ、食事をしても美味しく感じられない、食は感動のなせる技なのですよ、食にも感動がなく今の自分の環境に感謝も持てないのは、一部のミネラルが不足してる事もありますよ、正直、鬱だとも思います、一般的な鬱の症状とは違いますが否定できない反応ともとれます。
彼氏との関係、周りの友人との比べてしまう性格、自分にはどうしようもない外の世界の事を自分の悩みに入れられると解決できませんよ。
まずは食事のバランスは大丈夫ですか?運動はいいですよ、心が整います、呼吸も自然に解決の手助けもします、スポーツは刺激、感動を与えてくれます、新しい事にチャレンジしながら今の自分を見つめなおしてください。
ありがとうございます。
このレベルで鬱になるのでしょうか?
漠然と不安ですが。
普段は食べたいものを食べてますが、カロリーは抑えるようにしてます。自炊もする方なので、健康的な生活は送れている方かと思うのですが。
No.5
- 回答日時:
結婚すれば幸せという妄想がそうさせるのです。
結婚すれば失うものがたくさんあります。
でもそれは結婚しないと気づかない人多数です。
結婚しないのが不幸な気がもしするなら、結婚後の苦労話でもたくさん見てみるといいですよ。
きっと今の良さがわかるかと思います。
幸せな人は結婚してもしなくても上手に幸せを見つけられる人です。
たぶん今のあなたが結婚という幸せを手に入れてもすぐ不幸な要素を見つけ不幸に思えるかもです。
彼が正しいと思います。
ありがとうございます。
結婚したらしたで悩みもありますもんね。
なぜか今を楽しめなくなってしまいました。
彼が正しいというのはどの点でしょうか…??