これ何て呼びますか Part2

忘れちゃった記憶を蘇らせる方法とかありますか?

A 回答 (7件)

有りません

必要なら自ずと自然に
甦ります
    • 0

思い出す努力をしていると、ふっと記憶が蘇ることがあります。

• 0

人間の脳は、過去の嫌な思い出だけが思い出させるように回転してるんだそうです。

NHKの「ガッテン」でやってました。そう言えば何で、ん十年も前の些細な嫌な事が思い出すんだって、気分が悪くなる事ってあるよね。楽しかったことその他の事はその時の場面しか浮かんでこないです、誰がいてどんなことしたのか?思い出せないです。ですから記憶が蘇ったとしても断片的だと思いますけどね多分。
    • 1

回想法ってありますよ。

懐かしい場所に行くとか、古い友人に会って会話するとか刺激があると思いだすものもありそうですが、
再構成された”記憶”は都合よく改変される場合が多いから どうですかね。
まぁ、幸せバイアス込みで「蘇った!」って本人が感じれば それが正解って話かもしれませんけど。
    • 0

忘れたという意識があるのなら

忘れていない

本当に忘れたのなら
忘れたと言うことはない
    • 0

その記憶に繋がりのある香りを嗅いだり、音楽を聴くと思い出すことあるみたいですヨ♪

あとは、退行催眠とかかな…(⁠^⁠^⁠)?
    • 0

「催眠療法」

但しこれが出来るのは極僅かの専門医だけで、ほとんどは眉唾物ですけど。
    • 0