No.6ベストアンサー
- 回答日時:
そんなことないです。
海外と一口に言っても色々な所がありますからね。冷やさない、常温というのはヨーロッパです。イギリス、アイリッシュパブは常温だったりします。
東南アジアはみんな冷えてますよ。シンガポールのブルワリーだって冷えてるしタイのシンハビールのレストランも冷えてます。
アメリカだって日本でいう生ビールも瓶ビールも冷えてます。ハワイのブルワリーも冷えたの出してきます。
ただキンキンに冷やしてないってところは違います。程よい冷え方です。
日本は霜がつく位グラスまで冷やしてる所ありますが、あれではビール味もしなくなります。
ビールの種類や気温によって温度は変わりますが海外のビールだってラベルに推奨温度書いてあります。
No.4
- 回答日時:
私が行った国々のレストランはどこもキンキンに冷えてたな。
No.3
- 回答日時:
基本は常温ですね。
観光客が日本の冷えたビールを飲んで、あまりのおいしさにビックリして、帰国後、口コミで海外での冷えたビールは徐々に広がりつつあります。
ただ、冷やすと本来の味が分からなくなりますから、コクのあるビールには不向きです。