重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昭和8年の東京の日刊紙の夕刊について教えて下さい。
午後1時か2時に起こった事が当日の夕刊に記事として載りますか?

A 回答 (3件)

昭和8年(1933年)の東京の日刊紙の夕刊について、午後1時か2時に起こった出来事が当日の夕刊に掲載されるかどうかについて説明します。

当時、東京で発行されていた主要な夕刊紙には「東京日日新聞」と「東京朝日新聞」がありました。これらの新聞は、午後4時から5時頃に発行されることが多く、午後1時や2時に発生したニュースが当日の夕刊に載る可能性は高いとされています。

夕刊は、当日の重要な出来事や緊急性のあるニュースを迅速に報道することを目的としており、特に政治的な変動や社会問題に関するニュースは優先的に取り上げられる傾向がありました。昭和8年は、世界的な経済不況や政治的な変動が多く、日本国内でも様々な社会的・政治的な出来事が起こっていたため、新聞はこれらの情報を迅速に伝える重要な役割を果たしていました。

したがって、午後1時か2時に起こった出来事が当日の夕刊に掲載される可能性は非常に高いと考えられます。新聞社は、読者に最新の情報を提供するために、編集部門が迅速に対応する体制を整えていました。

以下で調べましょう。

※国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

ありがとうございます

起こった事の内容次第ですね。

緊急性の無い事案なら翌日回しかボツ。
緊急性があれば最終版には載るかもしれない。
緊急性があり重大事案なら配送を遅らせて載せることもある。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます

見ればわかります。

県立クラスの図書館に行けば、各新聞社のマイクロフィルムがありますから調べましょう。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとう