重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

参考資料と参考文献は同じですか?

質問者からの補足コメント

• 下の人が否定してますが?

A 回答 (4件)

文献とは基本的に論文や書籍を指します。

資料はもっと広い意味で、基になるデータのことで文献も含みますが、「参考資料」といえば普通、まだ論文化されていない研究成果や学会での発表内容を指します。
    • 1

質問の仕方が悪いです。

文脈によってイコールであることもあればノットとなることもあります。
どんな場面を想定しての質問かを明示しないから、相反する回答が出るのです。

辞書による解釈としては、明確に異なる言葉です。

-----------------------------広辞苑-----------------------------
【文献】
①[論語(八佾)](「献」は賢の意)書き取られたものと賢者が記憶しているもの。書き伝えと言い伝え。記録と口碑。
②研究資料となる、筆録または印刷された文書・書物。「参考―」

【資料】
①もとになる材料。特に、研究・判断などの基礎とする材料。「―収集」「参考―」→史料。
②試行②の結果。または結果を数量で表したもの。

それにしてもなんかこのごろ、こんな一行質問が目立つようになりました。
タイトルだけ書いて本文がまだのまま間違えて投稿してしまったのですか。

他人にものを尋ねるには、何を聞きたいのかもっと詳しくていねいに書かなければ、求める答えは得られません。
    • 0

文献は資料の一つの形態です。

図書館に収蔵されているものは、すべて資料(図書館資料)と呼んでいますね。小説や絵本も資料。

参考:図書館法 第三条
一 郷土資料、地方行政資料、美術品、レコード及びフィルムの収集にも十分留意して、図書、記録、視聴覚教育の資料その他必要な資料(電磁的記録(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によつては認識することができない方式で作られた記録をいう。)を含む。以下「図書館資料」という。)を収集し、一般公衆の利用に供すること。
二 図書館資料の分類排列を適切にし、及びその目録を整備すること。
三 図書館の職員が図書館資料について十分な知識を持ち、その利用のための相談に応ずるようにすること。
〈以下略〉
    • 0

違います。

• 0