重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

外国人が日本で就労するとき、日本語の修得を義務付けさせるべきでは?

外資系企業に就労するならまだいいかもしれないが、それ以外の企業はそうはいかない。言葉がわからないまま就労すること自体に問題があると思うが?

A 回答 (6件)

外国人が日本で就労する際、日本語の取得が必要かどうかは雇用主が判断するもの。

雇用主が日本語の取得が必須と思うなら、当然その雇用主が日本語の習得を義務付けるだろう。 関係ない人間がとやかく言う話ではない。
    • 0

日本で就労ビザを取る際、日本語力テストなどを義務付けにすると不都合でしょうね。

あなたはコンビニのカタコト外国人などを問題に思っているのでしょうが、
もし、「海外の人気シェフに来て欲しい」「海外の人気店に日本支店を作ってほしい」と日本側が依頼した際、相手はわざわざ日本語を覚えるの面倒なので来てくれないでしょう。英語圏だけで十分儲かるもの。
    • 0

優秀な外国の人材に日本語習得させる時間が無駄です。

今どきのまともな日本の社会人は英会話できるのですから、コミュニケーションは英語で十分です。
実際、普通の会社は社内で英語が頻繁に使われていますよ。
    • 2

何かしてもらえて当たり前の移民しか見たことないわしには、ゴーホームしか思いつかん。

安く使いたい企業が教育すべき事案。
    • 1
この回答へのお礼

その企業を教育するのではなく、粛清するのが1番

日本語が少し怪しい人でも今の日本人より真面目で役にたつからコンビニや居酒屋で外国人が重宝されています。

外国人どうのより働けない若者を教育した方が良いのでは?
    • 0
この回答へのお礼

犯罪ばかりやるベトナム人はどう思う?

優れた技術者を日本語が出来ないというだけで雇えないのは、日本企業が国際競争力を落とします。

• 1
この回答へのお礼

それでいいじゃん。
なんで国際競争力が出てくるの?日本語を話せない外国人はいらないんだよね