重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

A型事業所なのに、障がい者に、ハラスメントがあります。どこに苦情を言えばいいでしょうか?

A 回答 (3件)

パワハラ、セクハラ等で争う場合、相手はその加害者でなくて、そもそもそういう事が起こらないための指導や教育、適切な対応を怠った会社って事にするのが賢いです。

相手を間違えないように。

まずは、トラブルの内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などの記録、録音をしっかり残す。

直属上司へ相談し、相談の記録もしっかり残す。
目の前でメモを取ったり、許可をもらって録音(別途、最初から黙って録音)するなどし、記録を残している事をしっかりアピールすると、いい加減な対応されないかも。

上司が加害者だとかなら、さらに上の担当者、所長へ相談。

行政の相談先だと、労働局のパワハラ相談の窓口、ないし法務局の人権相談の窓口、市区町村の役所でも良いと思う。
前述のような対応を行った記録があると、「まずは会社と話し合いして」って無駄な時間や労力を浪費せずに済む。
    • 0

おはようございます。

お役所だと思います。
障害福祉課に伝えるべきです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

A型事業所の一番偉い人(所長)に伝えるだけです。

しかし、物的証拠がないと証明にならないので、できればハラスメントの証明になるために録音して、それを聴かせると良いかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you