ギリギリ行けるお一人様のライン

蜘蛛撃退方法。

空気の入れ換えをしており窓と網戸の隙間から蜘蛛が入ったんだろうなと思います。結構でかくて殺虫剤かけたのですが逃げてしまいました。

よわってどこかで死んでますかね?

虫がいる方が嫌だから仕方ないのですが、殺虫剤スプレーも結構汚れる?ので掃除しなきゃと萎えてしまいます。

蜘蛛対策などありますか?

A 回答 (3件)

日本の蜘蛛は人に危害を加えません。

むしろダニなどの害虫を捕食してくれる益虫です。今回は殺虫剤を掛けてしまったと言うことですが、今後は隙間を開けて追い出すようにしてください。もし明日で良いですが、蜘蛛が死んでいたら紙に包んで捨てるほかないです。
    • 0

普通の殺虫スプレーはベタ付きがありますからね。

私は車の整備士さんが使う、パーツクリーナーを使って殺したりします。
どの虫に対しても瞬殺力がある。
デメリットは、直接かけないと効果がない事ですが
速乾性で匂いがないので、家内で使っても拭き掃除が要らない。
床とか畳とかに吹きかけても、しばらくすると蒸発してしまうので
拭き掃除が要らないのが楽です。
車の油汚れを落とす為に使用されるクリーナー。
容量も多いし、値段は安いのであれば300円前後で売られている。
ムカデとかもすぐ死にます。

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AC%E3%83%AC%E3%8 …

パーツクリーナーもいいの悪いのがあって
メーカーによっては、匂いがきつかったり、なかなか乾かないのもあるので
速乾性って表示があれば、すぐに乾く。

YOUTUBEでパーツクリーナー使って、ゴキブリとかムカデを退治してる
動画があります。
    • 0

本当に外から入ってきた蜘蛛なら話は別ですが、家蜘蛛はほとんど益虫しかいませんよ。

家蜘蛛は殺すな、って言われるくらいですから。
人間の掌くらいの大きさのアシダカグモなんかその代表例で、蜘蛛の巣は張らないし、毒はないし、なによりゴキを食ってくれます。
そして、その家のゴキを1年以内に食い尽くして絶滅させたら、別の家へと移るという、見た目はグロテスクですがなんともありがたい蜘蛛です。
    • 0