縁石を擦って当て逃げになると言われました。
高速の料金所で間違えてETCレーンに入り、停止した後、インターフォン押すために右に寄せたら縁石に擦りました。
恥ずかしながら、その前にも車同士擦っており、1日に②回も事故をしてしまいました。
本当に反省しております。
慣れていない車のカーシェアで、注意力が欠如しておりました。
1回目の事故の連絡等で、②回目の縁石の報告が数時間遅れたため
警察から「当て逃げになる」と言われました。
当て逃げになると、免停になると思います。
車の仕事をしているので、1ヶ月車に乗れないと、とえも大変なことになります。ショックです。
縁石は破損などはないのですが
やはり、当て逃げとして免停になるのでしょうか?
そして、カーシェアの会社と、相手方へのお金はどのくらいかかるものなのでしょうか。
相手方は、側面の擦った跡と、細い線の軽い傷のような凹み(右後ろと右のスライドドア)
こちら側はバンパー助手席側の擦り傷。塗料がはがれてます。15センチほど。あとは、相手方の車の色がついてます。
②回目の縁石の事故は、運転席側のバンパー下が②センチほどの陥没です。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
確かに警察の現場検証なんかでは、それもすべて写真撮影で記録を残しています。
どんな申し出があっても対処可能な状態を確保するためなんです。
後日破損云々があっても、その時の写真があれば、それが原因かどうかが明確になりますね。
その時、被害者側と立ち合いの下で。実害なし、と確認されていれば、当て逃げにはなりません。
No.6
- 回答日時:
ネットで拾った知識だけで語る人が多いね。
今回の縁石に当ててそのまま行ってしまった時に「当て逃げ」で警察に検挙されることはありません。
しかも縁石が破損していないのにそれで「免停になる」と言ってる連中はアホです。
例えば『当て逃げ 行政処分』で検索すると違反点数が付くが2~3割くらいで付かないとなっているのが7~8割です。
これはその時の現場の状況や破損状態によって一概に言えないからですが、基本的には当て逃げの物損事故では行政処分はありません。
レンタカーの破損に関してはレンタカー会社に確認してください。
No.5
- 回答日時:
>免停期間が30日なら講習を受ければ1日に短縮されます
講習の最後に試験があり、その結果が良ければ1日になりますが、
試験の成績次第では10日になる事もあるし、30日のまま変わらない事もあります。
No.4
- 回答日時:
>事故箇所照らし合わせて、事故証明とるっていわれました。
なので、また同じ車をレンタして向かいます。それだとやはり、だめですかね…
縁石や設備に車の損傷部位と合致する傷(小さな擦り傷でも)があれば当て逃げになるでしょう。警察は一旦動いたら確実に事件にします。
警官も一人なら人によっては厳しいことは言わないでしょうが複数いると厳格にやるしかない。犯罪を見逃した責任を問われます。
NO1さんのアドバイスが有効でしょう。
No.3
- 回答日時:
縁石は擦っても良いようにある物です。
>警察から「当て逃げになる」と言われました。
その場で反則切符を切られたりしない限りそれまでです。
そんな軽微なことで事後捜査などしませんね。
そのかわりあなたが事故ったことの証明もできなくなりますからカーシェアの保険が使えないので。
バンパーの修理代、休車補償をあなたが全額支払う事になります。
No.2
- 回答日時:
自動車運転中に縁石をこすってしまった場合、事故と見なされるのは、縁石に明らかな損傷が生じたり、他の車両や物に影響を与えた場合です。
このような状況では、物損事故として警察に報告する義務があります。縁石が壊れていないなら事故だということにはならないし、警察は事故検証して縁石の傷があなたの自動車が付けたという証明が必要です。そんな暇なことしないでしょう。取り敢えず警察官として擦った事実を知ったのでイクスキューズとして嫌みを言ったのだと思います。言い訳として擦ったのは音で分った縁石壊れていないので事故とは認識しなかったというイクスキューズを考えておきましょう。
明日現場に行って、事故箇所照らし合わせて、事故証明とるっていわれました。なので、また同じ車をレンタして向かいます。
それだとやはり、だめですかね…
No.1
- 回答日時:
当て逃げの違反点数は、安全運転義務違反(2点)と危険防止等措置義務違反(5点)の合計で7点となり、一発で免許停止処分となります
でも、免停期間が30日なら講習を受ければ1日に短縮されます
https://www.menmado.com/useful/stop.html